FREITAG. 23
SEPTEMBER 2005 VOLKS,
KONSUMENTENINFO 24 KONSUMENTEN-RATGEBER Computarschult Sargans SARGANS - Die Computerschule Sargans geht auf die Kundenbedürfnisse ein und j richtet einen zusätzlichen Schulungsraum | ein. Der neue Schulungsraum soll vielseitig
1 genutzt werden können. Zum einen ist er ausgestattet mit neuen PCs, Videoverbund
1 und Beamer für Standardkurse wie Word, Excel, PowerPoint oder die beliebten Gra fikkurse wie Bildbearbeitung am PC, Bil derarchivierungskurs sowie Homepage-Kur se etc. Zum anderen soll der Raum auch für die Kurse «Digitale Fotografie», «Neue Rechtschreibung» oder «Buchhaltung- Grundlagen» sowie als externer Sitzungs raum genutzt werden. Tina Bürgler, Inhaberin der Computer- : schule Sargans, ist es wichtig, dass die Kurs- [ teilnehmer in einer lockeren Atmosphäre,
j Freude und Effizienz im Umgang mit dem ; Computer entwickeln können. Die Teilneh-
j mer schätzen die fachgerechten Kurse in [ Kleingruppen von vier bis maximal acht Per- \ sonen, und durch den intensiven Kunden kontakt und die Betreuung nach dem Kurs bleibt zudem der Praxisbezug erhalten. Weitere Infos bei Tima Bildung AG, Com- , puterschule Saigans, Telefon: 081 / 720 02 • 50, schule@tima.ch , www.tima.ch . (PD)
j i Hauchdünner Hschganuss KILCHBERG - Mit Leidenschaft und Hin- i gäbe kreieren die Maitres Chocolatiers von
j Lindt hauchdünne Täfelchen aus dunkler ? Chocolade und unterstreichen damit den Trend zum ursprünglichen Kakaogenuss. Lindt Excellence Hauchdünn sind neu in drei Variationen erhältlich: als Orange Intense mit der Eleganz tropischer Orangen, ver schmolzen mit feinster, leicht herber, dunkler Chocolade; als 70 % Cacao mit leicht fruch tigem Aroma und als 85 % Cacao mit dem ursprünglich kräftigen Charakter der Kakao bohne. Wenn die Maitres Chocolatiers von Lindt neue Rezepturen zaubern, tun sie dies mit höchster Sorgfalt und Hingabe. Von Ge neration zu Generation haben sie ihre Tradi tion, ihre Passion für die Welt
der Chocolade, kultiviert, weitergegeben und stets verfeinert. (PD) i Wo Tassln am schönsten Ist i ASCONA - «Superwochenpauschale» [ heisst das Angebot, welches das bekannte j Viersternehotel Casa Bemo in Ascona für i seine Herbstgäste kreiert hat. Man kommt | nach Wahl ab 24. September an und bleibt
j ; drei, fünf oder sieben Tage, längstens bis am i j 22. Oktober Die 3-Nächte-Pausctiale gibt's [ pro Gast ab 606, die %-Nächte-Pauschale ab j | 955 und die 7-Nächte-Pauschale ab 1260 ! ! Franken, im Preis inbegriffen sind Frühstück
j j und 5-Gang-Aus wähl-Abendessen. Ganz
ex- ! klusiv vom 15.10 bis 23.10. zusätzlich buch- \ 1 bar die Erlebnis-Wanderwoche: verschiede- j i ne gefühlte Wandeningen und Ausflüge in 1 die faszinierenden Tessiner Täler. Infos bei Hotel Casa Bemo, 6612
Ascona, ! Telefon 091 / 791 32 32 oder
www.casaber- | no.ch. (PD) i
20 Jahre Lis Dessous Eine Frau, die schöne Wäsche trägt, hat immer etwas zu erzählen MICKS - Var 20 Jafcran kamt» für das
Us für Dassaus Iw Mrtdfcttlt i satun. In August 1815 a ts sts Ihr fiascMft. Damit Willi» 99 M IWrapOM Im frin—1 dte M
BH Bad Ina IQkpar und Bei Lis findet jede Kundin und je der Kunde das Passende. Wäsche kann so vieles sein - ob sinnlich, erotisch, sportlich oder verführe risch - Uberzeugen Sie sich selbst! Durch eine spezielle*und sehr per sönliche Beratung entdeckt Frau bei Lis Dessous sich neu. Im Laufe der Zeit arbeitete sich Lis auch in die Materie der Brust- prothetik ein. Daher ist sie eine ein fühlsame und kompetente Berate rin fUr alle betroffenen Frauen. Denn nach einer Brustoperation ist es sehr wichtig, mit einer natürlich schönen Brustprothese, dem pas senden BH oder Badeanzug mehr Sicherheit, ein besseres Körperge-fUhl
und mehr Lebensfreude zu rückzugewinnen. Vor zwei Jahren fand Lis am Nebenbachweg 2a in Buchs (hinter Restaurant Traube) ihr Traumlokal. In wunderschönem Ambiente finden
Sie eine grosse Auswahl an Dessous von A- bis F-Cup, Tag- und Nachtwäsche, Homewear und Bademode. Sie arbeitet mit nam haften Herstellern wie Ambra, Ar- gentovivo, Anita, ^elina, Marie Jo, Schiesser, Loms Feraud so wie Oscalito u. v. a. zusammen;
Strumpfmode von Falke und Wol- ford. Von preiswert bis exklusiv. Übrigens: Mann trägt Wäsche von Zimmerli of Switzerland. 20 Jahre Lis Dessous - zu diesem Jubiläum offeriert Ihnen bis am 12. Oktober Lis 20 Prozent Rabatt auf das ganze Sortiment. (PD) Culinarium-Extrafahrten Ein Feuerwerk an Käsespezialitäten auf dem Walensee MUR6 - Dar zwalta Teil dar «Cu- linarlum-txtrafihrtsn» auf dam Walansaa
wurda mit alnar Waln- und Küsadagustatton abt- galiutaL Ein Hac hgan uss, bat dam dar Kisa mm a^ pMt n Eriabnis wurde; dlas nteht ai- latzt dank dam Dagustatianslai- tar Matthias Kündig. Käse ist nicht gleich Käse, das ist wohl klar. Aber wenn ein Kenner und Liebhaber der Käseszene wie Matthias Kündig (Inhaber Chäslau- be Rorschach und St. Gallen) von seinen rund 350 eingelagerten Kä sesorten ein paar einheimische Spezialitäten mit auf eine kulinari sche Extrafahrt auf den Walensee bringt, dann ist das Erlebnis garan tiert. Darin eingeschlossen die Er kenntnis, dass die einheimische Käseproduktion von einer fantasti schen Vielfalt geprägt ist. Hamartkisa
M dar «MhUNtaai-ixtrafalMrt» «in Fttwr- Nach einem «Fröhliche Geiss» Ziegenmutschli aus vier Wochen
reifer Ziegenmilch und einem cre migen Halbhartkäse von der Calf- eisentaler Alp Ebni folgte ein Zwischenhalt auf der Alp Kohl schlag. Dazu wurden immer regionale
Brot- und Weinspezialitäten gereicht: Chardonnay Barrique, Blauburgunder oder Pinot noire Barrique. Mostbröckli. getrockne te Apfelschnitze und Apfelschaumwein
führten über in den zweiten Teil: Rheintaler Schafskä se, Thurgauer Rebkäse und der be rühmte und gut ausgereifte Förs terkäse wurden begleitet von Cuv£ Barbara und Appenzeller Birnbrot. Das Abschlussbouquet bildeten ein mit Marc eingeschmierter Weichkäse, Toggenburger Ziegen- blauschimmel sowie zwei Thur gauer und Toggenburger Kuh milchblauschimmel: ein exquisites Käsefeuerwerk unterstützt mit ei nem Sansara und einem Bernecke Portwein. Weiter geht es jetzt mit dem Tor- ketschiff, jeweils freitags, (heissi Marroni, Käse und Trockenfleisch) und dem Racletteplausch, jeweils freitags. Abgeschlossen werden die diesjährigen «Culinarischen Extra fahrten» auf dem Walensee mit dem Ostschweizer Käsefondue- Schiff (jeweils samstags ab 29. Oktober). Weitere Infos bei Walensee Event AG, Murg, Telefon 081 / 720 35 35 oder www.walensee-event.ch . (Peter Jenni) Nie mehr sprachlos Kleincomputer mit einem immensen Wissen MÜNCHEN - Dar KMncampitar sa Idaina r. Er Ist davarl Das fiarttt van Enaüsdi ins Dautsdia und Kaum vorsteilbar, der Langen scheidt LanguageMan Plus verfügt Uber insgesamt knapp 1.5 Millionen Stichwörtern, Wendungen, Überset zungen, linguistische Zusatzanga ben und Wortformeh. Unter Deutsch-Englisch findet der Lan guageMan Plus beispielsweise 46 600 Stichwörter, 23 800 Wen dungen und 102 500 Übersetzungen und umgekehrt von Englisch ins Deutsche hat das «Kerlchen» 28 300
Stichwörter, 25 500 Wendungen und 97 500 Übersetzungen feil. Ei ne zusätzliche Menü-Datenbank umfasst 27 400 multilinguale Stich wörter und macht 35 000 grammati kalische und semantische Angaben. Zusatzfunktionen wie 6000 Busi- ness-Englisch-Einträge, internatio nale Lautschrift, Universalkonver- ter für Längen-, Rächen-, Ge- schwindigkeits-, Temperatur- und Konfektionsmasse sowie Währun gen, Zeitverschiebungen und Ta schenrechner gehören genauso da zu wie ein Lernspiel. Der Langescheidt LanguageMan Plus ist für 164 Franken im Fach handel erhältlich. (hem)