Volltext: Liechtensteiner Volksblatt (2005)

DIENSTAG, 6. SEPTEMBER 2005 BLATT 
UNLAND 4 PERSÖNLICH Herzlich« GlückwUnsche unserem Jubilar Das Volksblatt gratuliert recht herzlich zum Geburtstag und wUnscht weiterhin alles Gute und Gottes Segen. Josef 
GARTMANN, Frauenbergweg 3, Bal­ zers, zum 84. Geburtstag DienstjtfbilSen in der Industrie Folgende Jubilare feiern heute ihr Dienstjubi­ läum: Herwig 
OEHRE, Kirchgasse 28, Feldkirch- Altenstadt, feiert heute sein beachtliches 25- jähriges Dienstjubiläum bei der Inficon AG. Herr Oehre ist dort als Leiter Process Know­ ledge & Control tätig. Wolfgang 
GASSNER, Landamann-Egger- strasse 14, Frastanz, feiert bei der Hilti AG sein stolzes 40-jähriges Dienstjubiläum. Herr Gassner ist Spezialist Data Management, Corporate Logistics. Den Gratulationen der Firmenleitung und der Liechtensteinischen Industrie- und Han­ delskammer schliesst sich das Volksblatt ger­ ne an. ARZT IM DIENST Notfalldienst 18.00 - 8.00 Uhr Dr. Margit Stoll, Mauren 373 40 30 IN KÜRZE Sprechstunde Mediation VADUZ - Heute Dienstag, den 6. September, findet in Vaduz wieder eine kostenlose Bera­ tung Uber die Möglichkeiten der Mediation statt. Die Sprechstunde Mediation ist von 17 bis 19 Uhr im Hotel Residence, Raum Mai­ enfeld. Es werden zwei Mediatoren anwesend sein. Alle Interessierten erhalten eine Media- tor/-innenliste und ein Informationsblatt über Mediation. Der Verein für Mediation Liech­ tenstein freut sich über grosses Interesse, eine Anmeldung ist nicht nötig. (PD) Nordlc Walking - Natur pur SCHAAN - Grundkurs für jedermann/jede- frau: Es hat noch ein paar freie Plätze für den Kurs am Mittwochabend. Beginn: Morgen Mittwoch, den 7. September 2005 (Kursda­ ten: 7. September, 14. September und 21. September, jeweils von 18.30 bis 20.30 Uhr in Schaan). Weitere Grund-, Privat- und Fir­ menkurse werden laufend angeboten. Die Stöcke werden während des Kurses gratis zur Verfügung gestellt. Kurskosten 90 Franken, wovon die Krankenkassa 50 Prozent über­ nimmt (Gesundheitsförderung). Anmeldung bei der Kursleitung: Vera Sieg­ fried, dipl. Wellnesstrainerin II, Nordic-Wal- king-Instruktor. Telefon: 373 97 22, www.fit.li ,  E-Mail:  vera@fit.li . (PD) Radtag der 6emeinde Ruggell RUGGELL - Am kommenden Samstag, den 10. September, lädt die Kommission «Jugend und Sport» die Ruggeller Bevölkerung zu ei­ ner Radwanderung ein. Start/Ziel: Vereins­ haus Ruggell (nur bei schönem Wetter, ent­ sprechende Auskunft unter Telefon 373 33 18 oder 373 41 40); Abfahrt: 10.30 Uhr; Strecke: Familientour zirka 15 Kilometer, Biker-Tour zirka zwei Stunden. Der Schützenverein ver­ pflegt im Ziel mit Speis und Trank. (PD) Töpfern für Kinder ab 7 Jahren SCHAAN - Bernhard töpfert mit den 
Kin­ dern lustige Sachen oder ein Geschenk. Der Kurs 160 unter der Leitung von Bernhard Gsteu findet am Samstag, den 10. September 2005, 
von 9 bis 12 Uhr im GZ Resch in Schaan statt. Anmeldung und Auskunft bei der Erwachsenenbildung Stein-Egerta in Schaan, Telefon 232 48 22 oder per E-Mail info@stein-egerta.li .  (PD) 
Mit ökologischem Gewissen Was FBP-Mandatare beim Besuch der Inficon AG in Balzers beeindruckte BALZERS - Auf Einladung der in- fteon AB ImmcMm 
wrtratar der FBP-iandtagsfraktion und des FIP-PriMtfkmis, angeführt von Aeglenmgsrat Martin Mey- ar und ParMprüiMaiit Johan­ nas Matt, das Untarnaiunan in Balzars. Geschäftsführer Urs Wälchli ver­ stand es ausgezeichnet, die techno­ logisch 
sehr anspruchsvollen Pro­ dukte der Inficon den Besuchern zu erklären. Ein Rundgang durch das Unter­ nehmen, welches am Standort Bal­ zers um die 230 Mitarbeiter be­ schäftigt, gab einen interessanten Einblick in die Kultur und das tech­ nologische Know-how der Inficon. BehpttHiafta» Mobdtty Einen gewichtigen Anteil der Unternehmensdarstellung war das Mobility Management der Inficon AG, welches von Georg Sele prä­ sentiert wurde und von ihm auch wesentlich vorangetrieben wird. Ausgangspunkt des heutigen Stan­ dards war die Zertifizierung nach ISO 140001, welche die Inficon 1998 dazu zwang, bestimmte Um­ weltziele zu erreichen. Was von aussen in die Unternehmung getra­ gen wurde, ist heute Teil der Unter­ nehmenskultur und -philosophie. Sichtbares Zeichen dafür, dass die Inficon ein ökologisches Gewissen hat, sind auffallend wenig Auto- parkplätze im Vergleich zur Mitar- beiterschaft. Um so prominenter und zahlreicher sind dagegen die Fahrrad-Unterstände. System mit Anreizen und Beschränkungen Georg Sele konnte beeindru­ ckend darstellen, dass es nicht aus­ reicht, Gebühren für Parkplätze zu erheben und damit eine Reduktion des lndividualVerkehrs zu erzielen. 
Saitans dar Inflcaa erläuterte Baorg Sala (racMs) das batepMhafta Mobility Managanimt das Untarnakmam. Viel mehr geht es um ein System, welches Anreize und Beschränkun­ gen gleichermassen bietet. Die An­ sätze sind tatsächlich kreativ und vor allem wirkungsvoll. Dies be­ legte die eindruckvolle Präsenta­ tion und zeigten auch die anschlies­ senden Diskussionen. Batriatewlrtsdiaftlicli maftr Vor- als Nachteile Ein wesentlicher Gedanke von Georg Sele und damit der Inficon schien einleuchtend: Wenn man •über die Reduktion des-COVAus- stosses nachdenkt, muss man den Arbeitsweg mit einbeziehen. Zu­ dem interessant, dass dies auch be­ triebswirtschaftlich mehr Vor- als Nachteile mit sich bringt. Bei der Inficon ist das Projekt Mobility Management jedenfalls eindrück­ lich aufgegangen. (PD) 
Geschäftsführer Urs WSIcMI (rechts) mit Reglerangsrat Martin Maytr, dam Abgaordnatan Patar tempert und FBP-PriMdent Johannes Matt Die schnellsten Metzger Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen am 10. September in Liechtenstein BENDIRN - Ja, IIa haban richtig gelesen - es gibt alna Schwel- zar Maistarsdiaft dar Matzgar, bal dar as darum geht, war am schnellsten das Flaisch vam Knochen löst «Karin Hiwlir Organisator der Meisterschaft ist der schweizerische «Verein Freun­ de der Metzgerschaft». In der Schweiz, wo der Metzgerberuf im 
europäischen Vergleich einen sehr hohen Stellenwert geniesst, messen sich Lehrlinge und Metzgermeister bereits zum dritten Mal im Ausbei­ nen. Dieser Arbeitsschritt bei der Zerlegung eines Schlachttiers um- fasst das schnelle und saubere Ab­ trennen des Fleisches vom Kno­ chen einer Schweineschulter. Kain Heisch mehr am Knochen Die Teilnehmer/-innen müssen drei Schweineschultem mit Wädli 
ausbeinen (in der kleinen und gros­ sen Finalrunde fünf Schweine­ schultern). Von einer Fachjury wird einerseits die Schnelligkeit in Se­ kunden und andererseits der opti­ sche Zustand bewertet. Beim opti­ schen Zustand geht es darum, ob das Fleisch Schnitte und/oder Sti­ che aufweist, um die Sauberkeit der Knochen, um die Anzahl Knorpel im Fleisch und die Menge Fleisch am Knorpel. Bei Abweichungen gibt es Zeitzuschläge. Akkord- oder Büromatzger Jede Mitarbeiterin und jeder Mit­ arbeiter, welcher in einem Fleisch verarbeitenden Betrieb in der 
Schweiz oder in Liechtenstein be­ schäftigt ist und in einer der vier Kategorien angemeldet ist, kann an der Meisterschaft teilnehmen. Büro-Metzger... Die Kategorien werden in Lehr­ linge, Metzger, Akkordmitarbeiter, Altmeister (ab Jahrgang 1945) und Büro-Metzger eingeteilt. Büro- Metzger? Das sind solche, die nicht mehr mit dem Messer arbeiten, sondern einer administrativen Tätig­ keit 
nachgehen, sich aber wieder einmal mit den aktiven Metzgern messen möchten. Die Meisterschaft ist für Interes­ sierte öffentlich zugänglich. DIE MEISTERSCHAFT J 
i aes7 Diest Frage wird am Samstag an der 1 toi Aaibalaaa In Baadera beontwertet 
Die dritte Schweizer Meister­ schaft im Ausbeinen findet am 10. September 2005 bei der Herbert-Ospelt-Anstalt in Ben- dera statt 9.00 Uhr Qualifikationsrunde 1 MS UhrBegrüssung Mitglieder 12.15 UhrMittagspause 13.30 Uhr Statt der Finalrunde der besten 16 Itilnehmer und 
Teilnehmerinnen 15.00 Uhr Wiettkampfpause: Ver­ leihung des Fleisch-Oscars 15.30 Uhr Finale 17.00 Uhr Ende Wettkampf 17.30 Uhr RangverkUndigung BnMMNnappnfraMi 11 bis 16 Uhr Jodlerduo Rita Neff und Karl-Ratmauer-Trio. Die Meisterschaft ist Air Inter­ essierte öffentlich zugSnglich. h
	        

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