Volltext: Liechtensteiner Volksblatt (2005)

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Essen wie 
Lucullus ■ 
trinken wie 
Bacchus 
Hat nicht schon der römische Feldherr Lucul 
lus, 117 bis 74 v. Chr., gern köstlich ge 
speist? Und hat nicht der römisch-griechische 
Weingott Bacchus edelsten Rebensaft ge 
liebt? Was in vorchristlicher Zeit galt, ist auch 
heute noch möglich, denn mediterrane Ge : 
richte und Weine findet man in gepflegter Ita- 
lianitä, ganz nah! Ein Besuch im «Ristorante 
Luce» in Vaduz weckt: Sehnsucht nach dem 
Süden. 
Italienisch gehalten sind die 
Räume, hoch wie die eines Pa- 
lazzos. Die Wände in erdigem 
Ocker und rötlichem Terracotta, 
erinnern an trockene Erde und 
südlich gedeckte Ziegeldächer. 
Leuchter an der Decke und Ker 
zen an der Wand setzen Kontras 
te. Grosse Fenster verleihen 
Aussicht. Und auch die Garten 
wirtschaft gleicht einer italieni 
schen Piazza. Steinquader zeich-' 
nen den Boden und Wandbilder 
vermitteln den Eindruck, in Itali 
en zu sein. 
Mit Salz, Pfeffer und 
Kräutern 
Im «Luce" fängt man den Gusto 
Italiens voll ein. Der italienische 
Koch kocht natürlich mit Oli 
venöl, Salz. Pfeffer und Krau 
tern. Italiens Wildkräuter: Ros 
marin, Salbei. Safran, Oregano 
und scharfer Peperoncino verlei 
hen den Speisen Italianitä. Prez- 
zemolo liscio. die grossblättrige 
Petersilie rundet sie ab. Und 
natürlich findet man in den Ge 
richten auch Zwiebel. Knob 
lauch, Zitrone. Olive und Kaper. 
Die Pasta ist •• fatta in casa»: 
nichts darf verfälscht sein. Man 
soll den Süden auf der Zunge 
schmecken. 
Lucullisch speisen - 
mittags und abends 
Schon mittags stehen Diego. Lu 
ca. Stefano und Rina für die Gas 
te bereit. Sie präsentieren eine 
Mittagskarte mit ausgewählten 
Speisen. Da sind Pasta, ein Piat 
to del Giorno, ein 3-Gang Busi 
ness-Lunch oder verschiedene 
Pizzas. Und natürlich kommen 
momentan einige Frühlingsge 
richte dazu, leicht und bekomm 
lieh für die Mittagsstunden. 
Abends steigert sich die Aus 
wähl der italienischen Köstlich 
keiten; das Luce-Team serviert 
nach grosser Speisekarte. Als 
Vorspeise gibt's beispielsweise: 
Steinpilze mit Olivenöl und Knob 
lauch, lauwarme Riesencrevetten 
an Balsamico auf Salat oder ei 
nen Salatteller, nach Italiens Ge 
staden »Nizzarda» genannt. Und 
dann gibt's Pesce(Fisch)- und 
Carne(Fleisch)gerichte. Dabei 
findet der Gast: Miesmuschel 
suppe sizilianische Art, Ravioli 
an Safransauce oder Hähnchen 
mit Rosmarinkartoffeln. Und 
auch unter den vielen Pizzas fin
	        

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