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Essen wie
Lucullus ■
trinken wie
Bacchus
Hat nicht schon der römische Feldherr Lucul
lus, 117 bis 74 v. Chr., gern köstlich ge
speist? Und hat nicht der römisch-griechische
Weingott Bacchus edelsten Rebensaft ge
liebt? Was in vorchristlicher Zeit galt, ist auch
heute noch möglich, denn mediterrane Ge :
richte und Weine findet man in gepflegter Ita-
lianitä, ganz nah! Ein Besuch im «Ristorante
Luce» in Vaduz weckt: Sehnsucht nach dem
Süden.
Italienisch gehalten sind die
Räume, hoch wie die eines Pa-
lazzos. Die Wände in erdigem
Ocker und rötlichem Terracotta,
erinnern an trockene Erde und
südlich gedeckte Ziegeldächer.
Leuchter an der Decke und Ker
zen an der Wand setzen Kontras
te. Grosse Fenster verleihen
Aussicht. Und auch die Garten
wirtschaft gleicht einer italieni
schen Piazza. Steinquader zeich-'
nen den Boden und Wandbilder
vermitteln den Eindruck, in Itali
en zu sein.
Mit Salz, Pfeffer und
Kräutern
Im «Luce" fängt man den Gusto
Italiens voll ein. Der italienische
Koch kocht natürlich mit Oli
venöl, Salz. Pfeffer und Krau
tern. Italiens Wildkräuter: Ros
marin, Salbei. Safran, Oregano
und scharfer Peperoncino verlei
hen den Speisen Italianitä. Prez-
zemolo liscio. die grossblättrige
Petersilie rundet sie ab. Und
natürlich findet man in den Ge
richten auch Zwiebel. Knob
lauch, Zitrone. Olive und Kaper.
Die Pasta ist •• fatta in casa»:
nichts darf verfälscht sein. Man
soll den Süden auf der Zunge
schmecken.
Lucullisch speisen -
mittags und abends
Schon mittags stehen Diego. Lu
ca. Stefano und Rina für die Gas
te bereit. Sie präsentieren eine
Mittagskarte mit ausgewählten
Speisen. Da sind Pasta, ein Piat
to del Giorno, ein 3-Gang Busi
ness-Lunch oder verschiedene
Pizzas. Und natürlich kommen
momentan einige Frühlingsge
richte dazu, leicht und bekomm
lieh für die Mittagsstunden.
Abends steigert sich die Aus
wähl der italienischen Köstlich
keiten; das Luce-Team serviert
nach grosser Speisekarte. Als
Vorspeise gibt's beispielsweise:
Steinpilze mit Olivenöl und Knob
lauch, lauwarme Riesencrevetten
an Balsamico auf Salat oder ei
nen Salatteller, nach Italiens Ge
staden »Nizzarda» genannt. Und
dann gibt's Pesce(Fisch)- und
Carne(Fleisch)gerichte. Dabei
findet der Gast: Miesmuschel
suppe sizilianische Art, Ravioli
an Safransauce oder Hähnchen
mit Rosmarinkartoffeln. Und
auch unter den vielen Pizzas fin