Volltext: Die Pilze (Fungi) von Tirol, Vorarlberg und Liechtenstein

Saccharomyces 
IX. ASscomycetes. 
A. . Psiloascineae. 
Ich vereinige unter dieser Bezeichnung diejenigen Ascomyceten, 
die ihre Asei nicht in eigenen Fruchtkörpern entwickeln. Es gehören 
hievon die Gymnoasceae im Sinne von Winter (Rbh,, Krypt.-Fl. 
I. Bd. II. Abth. p. 3) und die Hemiasci Brefelds, Ich bin auch 
geneigt, die Saccharomycetes hieher zu ziehen, nachdem Barker 
u. A. gezeigt haben, daß bei einigen Saccharomyces-Arten der 
Endosporenbildung eine Conjugation zweier Hefezellen vorangeht. 
Ferner rechne ich dazu, zumal nach den Untersuchungen von Canna 
M. L. Popta über Protomyces (Flora LXXXVI. (1899) p. 1 — 46) und 
Juel über Taphridium (Bihang Svenska Vetensk.-Akad. Handl. XXVIIL 
Afd. IIL. (1902) Nr. 16), die Gattungen Protomyces und Taphridium, 
Leider sind viele Gattungen der Gymnoaseineen, wie Ascoidea, 
Dipodascus, Endomyces, Eremascus, Gymnoascus, Ctenomyces u. A,, 
die sicher auch in dem hier behandelten Gebiete auftreten, noch 
nicht dort beobachtet worden und können daher hier nicht auf: 
gezählt werden. 
Sicherlich stehen die eigentlichen Gymnoasei im Sinne von 
Winter 1. ec, p. 11 verwandtschaftlich nahe den Perisporiaceen und 
Tuberineen. Doch unterlasse ich es lieber, sie in dieser Aufzählung 
dort anzureihen, weil ‚sie in den systematischen Handbüchern nie 
dort angereiht werden und der Charakter des noch nicht aus- 
gebildeten Fruchtkörpers für die Asci, wenn auch nicht natürlich, 
so doch. praktisch gut .zur Zusammenfassung dieser Ascomyceten 
erscheint. 
45. Fam. Saccharomycetaceae: 
210. Saccharomyces Meyen. 
1. 1752.) S. cerevisiae Meyen. — Rbh. I. (Wint.) p- 69 Nr. 70. 
In Bier, sowohl. bei der Ober- als Untergährung; in allen 
Bierbrauereien kultiviert (Culturhefe). 
Südtirol (Krav. 1 p. 14); über Versuche mit Reinculturen in 
San Michele vergl. Mach & Portele 1 p- 233; bot. Centralbl. LV. p. 57. 
2. (1753.). S. ellipsoideus Reess. — Rbh. I. (Wint.) p- 69 Nr. 71. 
Im Weinmost die spontane Gährung bewirkend. 
Ueber Versuche mit Reinculturen in San Michele vergl. Mach 
& Portele 1 p. 233, bot. Centralbl. LV. p. 57. 
3. (1754.) S. Pastorianus Reess. — Rbh. I. (Wint.) p. 70 Nr. 74. 
In der Nachgährungshefe bei Wein, Obstwein und selbst- 
gährenden Bieren. 
Ueber Versuche mit Reinculturen in San Michele vergl. Mach 
& Portele 1 p. 233, bot. Centralbl. LV. p. 57. 
4. (1755.) S. apieulatus Reess. — Rbh. I. (Wint.) p. 70 Nr. 75, 
Bei der Wein-Hauptgährung und bei anderen Selbstgährungen. 
Südtirol (Krav. 1 p. 14); über Versuche mit Reinculturen in 
San Michele vergl. Mach & Portele 1 p. 233, bot. Centralbl. XL. p. 233
	        

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