Volltext: Die Litteratur der Flora von Tirol, Vorarlberg und Liechtenstein

Zi Räthay 
Räthay Emerich, Dr., geb. i. J. 1845 zu Pest, Director der k. k. 
oenologischen und . pomologischen Lehranstalt in Klosterneuburg. 
1. Ueber zwei neue Traubenkrankheiten. — Weinlaube VII. Jg. 
1875 p. 427—429, — Reimpr.: Oesterr. landwirtsch. Wochenbl. 
1876 p. 53, Fig. — Ref.: Bot. Jahresber. IV. Jg. 1876 p. 124. 
Die in Südtirol (von Fiegl) beobachtete Krankheit ist durch einen Pilz 
hervorgerufen. 
2. Die Peronospora auf Trauben. — Weinlaube XVIII. Jg. 1886 
p- 424. 
Verfasser, welcher die durch Director Mach erhaltenen, von Thümen in 
Nr. 10 beschriebenen »Lederbeeren« untersuchte, fand, dass die Mycel- 
fäden dieses die » Vinazza«-Krankheit verursachenden Pilzes der Peronospora 
angehören, und dass die Gebilde, welche Thümen für die Sporen seines 
Acladium interaneum ansah, nichts anderes seien, als Peronospora- 
Haustorien, 
Peronosporakranke Trauben aus der Umgebung von Monästero 
bei Aquileja. — Weinlaube XVII. Jg. 1886 p- 496. 
Erwähnt gleichfalls obiges »Acladium« von Südtirol (Valsugana) mit Bezug 
auf Thümen Nr. 10 
Zur Frage über -die Lederbeeren. — Weinlaube XVII. Jg. 1886 
pP 519. 
Führt zur Bekrättigung seiner oben dargelegten Ansicht an, dass Professor 
A. Millardet in Bordeaux auf Grund. seiner Untersuchungen von Vinazza- 
Beeren aus Valsugana diese Traubenkrankheit als die nämliche erklärt 
habe, welche in Frankreich durch Peronospora viticola hervorgerufen 
werde. 
5. Entstehen die „Lederbeeren“ durch die Peronospora viticola ? 
— Allg. Wein-Zeitg. 3. Jg. 1886 p. 265. 
Polemik gegen Thümen (Nr. 12) betreffend. die Zusammengehörigkeit von 
Peronospora und Acladium. 
5. Die Peronospora-Krankheit der Weinrebe und ihre Bekämpfung. 
— Weinulaube XIX. Jg. 1887 P- 133—136 (I.),' 145—148 (IT.), 
159—161, 169—171, 181—184, 196—197, 205—207, 217—219 (HL). 
— Sep.: Wien, W. Köhler. 1887. 8°. 37 p., 2 Taf. und. 10 Fig. 
".: Die Verheerungen in den Weingärten der Valsugana; 1I.: Die Peronospora 
viticola und die durch dieselbe hervorgerufene Laubkrankheit; 1II.: Die 
Peronospora-Traubenkrankheit. — Ausführliche Bearbeitung dieses Gegen- 
standes, insbesondere mit Rücksicht auf die Zugehörigkeit der Lederbeeren- 
Kraukheit, an der Hand von vielem Materiale aus Südtirol, wo Verfasser 
selbst im J. 1886 das Invasionsgebiet um Borgo besucht hatte. 
Auftreten der Peronospora viticola auf unreifen Trauben im 
Val Sugana. — Weinlaube XIX. Jg. 1887 P- 352—353. 
Verfasser entnahm aus vinazzakranken, unreifen Beeren aus Borgo (erhalten 
von Ferdinando Dal Grozzo), dass dieselben ein Mycelium von denselben 
Eigenschaften wie jenes der Peronospora enthielten. — Siehe Nr. 2, 4, 5. 
Die Peronospora viticola auf unreifen Trauben. — Allg. Wein- 
Zeitg. 4. Jg. 1887 p- 183. 
Die‘ Zusammengehörigkeit von Peronospora und Acladium wird weiter dadurch 
bewiesen, dass K, Portele (siehe dort) auf Beeren und Fruchtstielen un- 
reifer Trauben (aus Grumo) Conidienfruchtträger des ‘ersteren Pilzes 
gefunden habe.
	        

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