die späteren An- und Umbauten erinnern? Ende der
vierziger Jahre muss Professor Eugen Zotow® jene
Etikette für den Vaduzer Eigenbau des “Löwen” ge-
schaffen haben, auf welcher in einer Silberstiftzeich-
nung die alte Weinpresse des betriebseigenen Torkels
dargestellt ist (Abbildung 43). Der Künstler hat sein
kleines Werk mit den Initialen “EZ” in der rechten
unteren Bildecke signiert. Anfang der fünfziger Jahre
hat Eugen Verling für das Hotel Adler in Vaduz eine
Ztikette für den “Vaduzer Eigenbau” gestaltet (Abbil-
dung 44). Ins Zentrum seines Bildes stellte Verling
das barocke Eingangstor zum Herawingert. Durch ei-
1en geöffneten Torflügel wird dem Betrachter der
Blick auf ein weinlesendes Trachtenmädchen ge-
währt. Den Abschnitt über die Etiketten von Wirts-
hausabfüllungen sollen drei Beispiele aus jüngster
Zeit abrunden. Wie bereits erwähnt, ist eine Etikette,
die vom Künstler Louis Jäger für den Wein Felix Reals
geschaffen worden ist, im Jahr 1965 an der 6. Öster-
reichischen Weinmesse in Krems an der Donau mit
ler Goldmedaille ausgezeichnet wurde (vergleiche
Abbildung 6). Sie soll das Farbenspiel des Lichtes auf
einem prächtig geschliffenen Rubin symbolisieren. In
die klassische Reihe der Wirtshausetiketten gehört
die ebenfalls von Louis Jäger gestaltete Etikette für
die Eigenbauweine der Familie Hagen vom Restau-
rant Adler in Vaduz (Abbildung 45). Das die Etikette
dominierende Motiv ist das Wirtshausschild vom
“Adler”. Elegant wirkt die vom Gestalter Daniel
Gschwend?* entworfene Etikette für den Blaubur-
gunder, der in Eigenkelterung vom Weinhaus Ritter
in Schaan seit 1994 als “Reserve” speziell für das Va-
duzer Parkhotel Sonnenhof abgefüllt wird (Abbil-
dung 46).
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Abbildung 38: Lange Tradition.
Frühe Etikette für den Ausschank
des Vaduzers im “Real”: 1932
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Abbildung 36 und 37: Burgtaverne. Die Etikette Egon Rheinbergers diente auch
der Illustration der in der Burgtaverne Gutenberg aufgelegten Weinkarte; zwan-
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Abbildung 39: Eigenbau. Etikette
für die Vaduzer Auslese des “Löwen”,
Vaduz