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Q. Mai 1913 schätzt. Weinkäufer wollen sich an die Vorstandschaft
der Winzergenossenschaft wenden.
Vaduz, im Oktober 1914. Adolf Real, Ortsvor-
steher.®
Vaduz. Zur Rebenbespritzung
Über die Organisation der heurigen Rebenbesprit-
zung einigte sich der Ausschuss des landwirt. Vereins
in der Sitzung vom 18. März d. J. zu folgenden Vor-
schlägen und Beschlüssen:
7. November 1914
Weinlese in Vaduz
Die unteren Lagen der Weinberge ergaben eine noch
annehmbare Ernte. Die Qualität war überraschend
gut; denn die Proben zeigten durchgehends 80-90
Grad und noch darüber. Die letzten günstigen Tage
waren noch von bedeutendem Einflusse. Es wurde
vereinbart, den Preis für den Liter Süssdruck auf 75
Heller und für den gegorenen Wein auf 80 Heller
Festzusetzen.$*
|. Zur heurigen Rebenbespritzung wird wieder das
Maag’sche Bordeauxpulver bei gemeinschaftlicher
Anschaffung wie letztes Jahr empfohlen.
Es wird dringend empfohlen, die erste und zweite
Bespritzung wenn möglich vor der Traubenblüte
ınd die dritte bald nach derselben, nach dem sog.
Verbrechen der Reben vorzunehmen.
3. Bei nasser Sommerwitterung kann eine vierte Be-
spritzung erfahrungsgemäss sehr nützlich wirken.
4. Bei der ersten Bespritzung sollen zur Auflösung
sines Pakets Bordeauxpulver 100 Liter, bei der
zweiten 75 bis 80 und bei der dritten und vierten 60
Liter Wasser verwendet werden.
Zur Prüfung des neu empfohlenen Mittels
Renommee sollen vorerst in verschiedenen Reb-
iagen kleinere Versuche angestellt werden.?!
1915
A
April 1915
Zur Rebenbespritzung
Den Weinrebenbesitzern diene zur vorläufigen Nach-
richt, dass das Material für die heurige Rebenbe-
spritzung gesichert ist. Der landwirtschaftliche Verein
zeabsichtigte zuerst das bisher hier übliche Maag’
sche Bordeauxpulver wieder einzuführen und hat
auch die Lieferung von der Firma Maag bereits zuge-
sichert erhalten, jedoch mit dem Vorbehalt der Aus-
“uhrbewilligung, welche jedoch leider trotz der Ver:
wendung der fürstlichen Regierung von Seite der
Schweizer Behörde nicht erfolgte.
Versuche, Kupfervitriol aus Österreich zu beschaf-
fen, mussten wegen der enormen Preissteigerung
desselben‘ aufgegeben werden, ausserdem wäre ein
zrösseres Quantum dieses Materials kaum erhältlich
gewesen.
So blieb denn nichts anderes übrig, als nach einem
zuten Ersatzmittel für die Rebenbespritzung zu SU-
chen. Als ein solches hat sich das in Österreich schon
mehrjährig versuchte Perocid erwiesen. Das Roh-
material, aus welchem das Perocid erzeugt wird, ist
ein sandiges metallisch glänzendes Mineral, “Mona-
zit” genannt, welches aus Schwemmsandbeständen
auf mechanischem Wege abgeschieden wird. Dieses
1914
24. Oktober 1914
Weinlese
In Vaduz fand letzten Sonntag durch die Trauben-
schaukommission eine Besichtigung der Weinberge
statt. Die Weinlese, die einen guten Ertrag verspricht,
wird wahrscheinlich in der zweiten Hälfte der näch-
sten Woche stattfinden.®?
24. Oktober 1914
Inserat Weinlese in Vaduz
Die Weinlese in Vaduz beginnt voraussichtlich Mitte
der letzten Oktoberwoche, der Rebstock ist gesund
und schön belaubt, die Trauben sind frisch und rei-
fen schön aus, so dass eine gute Qualität zu erwarten
ist, das Quantum wird als eine Mittelernte einge-
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