Volltext: Vaduzer Wein

jahr | 
Weinlese- 
termin 
(Beginn) 
Zuckergehalt/Öchslegrad 
Rotwein | Weisswein Rotwein 
Vaduz | Vaduz [|St. Johanne: 
o ‚9 
892_8b 
1 899 
6.10. 
893 ı 16.10. 
MU 
1894 | 29.10. | 78-98 
Quellen 
LA Rentrechnungen 
FamARh H 31: Allgemeine Weinbaunotizen von 
Hauptmann Peter Rheinberger, 1868-1893.(Die 
Aufzeichnungen Rheinbergers enthalten über die 
in dieser Tabelle verwerteten Daten hinaus jahr- 
gangsweise eine Vielzahl von Informationen über 
den Vaduzer Weinbau, Angaben über die Wetter- 
entwicklung, die verschiedenen Arbeiten im Wein- 
berg, über Qualität und Menge der Weinernten, 
Preise, Ertragsberechnungen etc. Eine vollständige 
Besondere Bemerkungen (Erntequalität, Wetter usw.) 
Quantität sehr gering; Qualtiät sehr gut; Frost im 
Frühjahr (21. April: -1 Grad), fast alles vernichtet; 
sehr warmer Sommer, sehr günstig, doch zu früh um 
14 Tage gewimmelt; falscher Mehltau; Nässe; Reben- 
bespritzung; ausgezeichnete Qualität; schwache Mit- 
telernte, mehr als letztes Jahr; 
mittlere Quantität, ausgezeichnete Qualität; sehr 
gute Qualität, Quantität befriedigend; im Frühling 
Frost; die unteren Lagen ganz vernichtet. Der 
warme Sommer begünstigte die Traubenreife, so 
dass der Wein der vorzüglichste wurde, welcher in 
dem Jahrhundert hier zu Lande gewachsen. 
Qualität recht gut; kleiner Ertras. 
Wiedergabe und eingehendere Auswertung der 
Texte war im Rahmen dieser Arbeit nicht mög- 
lich.) 
Fetz, Joh. Franz: Leitfaden zur Geschichte des Für 
stenthums Liechtenstein. Geschichte der alten St. 
Florins-Kapelle und der neuen Pfarrkirche zu 
Vaduz. Buchs, 1882. S. 347-352 (Kultur- und Ele- 
mentar-Chronik). 
Liechtensteinische (Liechtensteiner) Landeszeitung 
12. April 1863 — 17. Oktober 1868. 
Liechtensteinische Wochenzeitung. 1873-1877. 
Liechtensteiner Volksblatt. Jg. 1 (1878){£f.
	        

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