jahr |
Weinlese-
termin
(Beginn)
Zuckergehalt/Öchslegrad
Rotwein | Weisswein Rotwein
Vaduz | Vaduz [|St. Johanne:
o ‚9
892_8b
1 899
6.10.
893 ı 16.10.
MU
1894 | 29.10. | 78-98
Quellen
LA Rentrechnungen
FamARh H 31: Allgemeine Weinbaunotizen von
Hauptmann Peter Rheinberger, 1868-1893.(Die
Aufzeichnungen Rheinbergers enthalten über die
in dieser Tabelle verwerteten Daten hinaus jahr-
gangsweise eine Vielzahl von Informationen über
den Vaduzer Weinbau, Angaben über die Wetter-
entwicklung, die verschiedenen Arbeiten im Wein-
berg, über Qualität und Menge der Weinernten,
Preise, Ertragsberechnungen etc. Eine vollständige
Besondere Bemerkungen (Erntequalität, Wetter usw.)
Quantität sehr gering; Qualtiät sehr gut; Frost im
Frühjahr (21. April: -1 Grad), fast alles vernichtet;
sehr warmer Sommer, sehr günstig, doch zu früh um
14 Tage gewimmelt; falscher Mehltau; Nässe; Reben-
bespritzung; ausgezeichnete Qualität; schwache Mit-
telernte, mehr als letztes Jahr;
mittlere Quantität, ausgezeichnete Qualität; sehr
gute Qualität, Quantität befriedigend; im Frühling
Frost; die unteren Lagen ganz vernichtet. Der
warme Sommer begünstigte die Traubenreife, so
dass der Wein der vorzüglichste wurde, welcher in
dem Jahrhundert hier zu Lande gewachsen.
Qualität recht gut; kleiner Ertras.
Wiedergabe und eingehendere Auswertung der
Texte war im Rahmen dieser Arbeit nicht mög-
lich.)
Fetz, Joh. Franz: Leitfaden zur Geschichte des Für
stenthums Liechtenstein. Geschichte der alten St.
Florins-Kapelle und der neuen Pfarrkirche zu
Vaduz. Buchs, 1882. S. 347-352 (Kultur- und Ele-
mentar-Chronik).
Liechtensteinische (Liechtensteiner) Landeszeitung
12. April 1863 — 17. Oktober 1868.
Liechtensteinische Wochenzeitung. 1873-1877.
Liechtensteiner Volksblatt. Jg. 1 (1878){£f.