Volltext: Vaduzer Wein

“Finschreibbuch” 
über die beim 
Bierbrauer Bap- 
ist Quaderer 
‘heute “Vaduzer- 
hof”) eingelegten 
Getränke, 1843 
‘Landesarchiv) 
Kürfßenthum LichHhtenfkein. 
EinfhGretb-:- Buch 
U) 
Ehe) x 2 . BD) 
ber Fämmmitiche‘ beym Gafttoistd Saclıf Srahonna zu Vaber — in der dortigen KFelerey 
eingelegten Getränke und der hiervon in SGebünde verkauften Quantität. 
zom VE SE {II 1") ‘ 
zu 12 Kreuzer, der Rest zu 20 Kreuzer pro Mass ver- 
kauft. Der Most kostete 6 Kreuzer, das Bier 10 Kreuzer 
ınd der Branntwein 40 Kreuzer das Mass. 
Der Ausschank beim Löwenwirt Alois Rheinberger, 
dem Sohn Johann Rheinbergers, umfasste 60 Viertel 
2 Mass Rotwein, 203 Viertel Weisswein, 200 Viertel 
Obstmost, 10 Viertel Bier und 1 Viertel 4 Mass 
Branntwein. Der Rotwein stammte zur Gänze aus 
dem eigenen Torkel und wurde um 24 Kreuzer ver- 
kauft. 50 Viertel eigenen und 4 Viertel Weisswein aus 
Karl Verlings Torkel in Vaduz schenkte er für 20 Kreu- 
zer aus. Der übrige Weisswein stammte aus Schaan, 
Mauren und Eschen. Sein Ausschankpreis betrug 
L6 Kreuzer das Mass. 
Der Mühlpächter Lorenz Kaufmann hatte 18 Viertel 
roten und 4 Viertel weissen Veltliner sowie aus dem 
Torkel des Jakob Alber in Mauren 32 Viertel 4 Mass 
Weisswein bezogen. Ferner umfasste der Ausschank 
in der Mühle 12 Viertel Obstmost, 7 Viertel 4 Mass 
Bier und 2 Viertel 4 Mass Branntwein. Gemäss Pacht- 
vertrag waren zwei Fuder Wein umgeldfrei, so dass er 
nur für Bier und Branntwein 1 Gulden 50 Kreuzer 
Umgeld bezahlte. 
Der Adlerwirt Johann Rheinberger hatte insgesamt 
137 Viertel 2 Mass Rotwein ausgeschenkt. 43 Viertel 
9 Mass roten Landwein hatte er aus dem Torkel des 
Johann Seger in Vaduz bezogen, 70 Viertel stammten 
aus seinem eigenen St. Johanner Torkel und die rest 
lichen 24 Viertel aus dem Veltlin. Vom Weisswein 
kamen 3 Viertel aus dem Torkel des Karl Verling, 
20 Viertel aus. dem St. Johanner, 20 Viertel aus der 
Schweiz und 120 Viertel “aus der Pfarrer Lutzischen 
Masse” (Mauren). Die Ausschankpreise betrugen für 
Veltliner 32 Kreuzer, für den St. Johanner Rotwein 
und “Kretzer” (Weisswein!) 28 Kreuzer, für den roten 
Vaduzer Landwein 24 Kreuzer und für den Weisswein 
aus Mauren 16 Kreuzer. Der Ausschank in der Herr- 
schaftstaverne umfasste zudem 208 Viertel Obstmost 
ä 6 Kreuzer, 25 Viertel Bier ä 10 Kreuzer und 4 Viertel 
Branntwein ä 40 Kreuzer pro Mass.?+4
	        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.