VADUZER
Abbildung 6:
Goldmedaille!
Im Jahr 1965
hreisgekrönte
Etikette. Entwurf
yon Louis Jäger,
Yadıuz
Abbildung 7:
Bewährt. Win-
zersymbole und
Gemeindewahr
zeichen auf der
Ftikette des
Winzers Karl
Verling
KA
ZIGENKELTERUNG
HOTEL.RESTAURANT
WEINSTUBEN
Dar
E
SD
AR
Bu
A
ES a
Pr
Ko
EA
oder im “Alphotel Gaflei”* kredenzt worden ist
(Abbildungen 4 und 5)? Oder ist Ihnen bekannt, dass
eine vom Künstler Louis Jäger*® gestaltete Etikette für
den Vaduzer aus dem Rebberg von Felix Real am
internationalen Plakat- und Etikettenwettbewerb an-
‚ässlich der österreichischen Weinmesse von 1965 in
Krems an der Donau mit der Goldmedaille ausge-
zeichnet worden ist (Abbildung 6)?
Die Geburt der Flaschenetikette
Weine aus allen Anbaugebieten dieser Welt liegen in
beinahe unüberschaubaren Mengen in den Regalen
unserer Weinhandlungen zum Verkauf bereit. Man-
cher Weinliebhaber tut sich bei solch reichhaltigem
Angebot recht schwer. Der erste Kontakt mit der
Flasche geht übers Auge. Die Etikette zieht den Inter-
=
m
vr
Ä
Le
.
>
we
Sus
aM
JO a:
essenten an oder stösst ihn ab. Nur der eingefleischte
Kenner trifft mit sicherer Hand auf Grund der detail-
lierten Aufschriften auf den Etiketten seine Wahl.
Nicht selten beeinflusst auch das optische Erschei-
nungsbild einer Etikette den Kaufentscheid. In bei-
den Fällen aber hat sie ihren Dienst als Werbeschild
erfüllt (Abbildung 7).
Es ist nicht die Aufgabe dieses Beitrags, die
Geschichte der Flaschenetikette umfassend zu be-
euchten. In der gegebenen Kürze kann auch nicht
auf lokale Eigenheiten in der Etikettengestaltung
eingegangen werden. Viele national gebräuchliche
Spezialbezeichnungen wie zum Beispiel “Cru”® oder
“Riserva ”? bedürften einer Erklärung. Gleichwohl soll
in aller Kürze die Geschichte der Weinetikette darge
legt werden.
* Das alte Alpenkurhaus wurde von der Gemeinde Vaduz im Jahr
1961 abgebrochen und durch einen Neubau ersetzt.
“ Louis Jäger, in Vaduz tätiger Graphiker und Kunstschaffender.
Cru: In Frankreich Bezeichnung für einen Weinberg von beson-
derer Qualität.
Riserva: In Italien Bezeichnung für einen Wein von gehobener
Qualität mit längerer Lagerung.
MAR