Volltext: Vaduzer Wein

VADUZER 
Abbildung 6: 
Goldmedaille! 
Im Jahr 1965 
hreisgekrönte 
Etikette. Entwurf 
yon Louis Jäger, 
Yadıuz 
Abbildung 7: 
Bewährt. Win- 
zersymbole und 
Gemeindewahr 
zeichen auf der 
Ftikette des 
Winzers Karl 
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ZIGENKELTERUNG 
HOTEL.RESTAURANT 
WEINSTUBEN 
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oder im “Alphotel Gaflei”* kredenzt worden ist 
(Abbildungen 4 und 5)? Oder ist Ihnen bekannt, dass 
eine vom Künstler Louis Jäger*® gestaltete Etikette für 
den Vaduzer aus dem Rebberg von Felix Real am 
internationalen Plakat- und Etikettenwettbewerb an- 
‚ässlich der österreichischen Weinmesse von 1965 in 
Krems an der Donau mit der Goldmedaille ausge- 
zeichnet worden ist (Abbildung 6)? 
Die Geburt der Flaschenetikette 
Weine aus allen Anbaugebieten dieser Welt liegen in 
beinahe unüberschaubaren Mengen in den Regalen 
unserer Weinhandlungen zum Verkauf bereit. Man- 
cher Weinliebhaber tut sich bei solch reichhaltigem 
Angebot recht schwer. Der erste Kontakt mit der 
Flasche geht übers Auge. Die Etikette zieht den Inter- 
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essenten an oder stösst ihn ab. Nur der eingefleischte 
Kenner trifft mit sicherer Hand auf Grund der detail- 
lierten Aufschriften auf den Etiketten seine Wahl. 
Nicht selten beeinflusst auch das optische Erschei- 
nungsbild einer Etikette den Kaufentscheid. In bei- 
den Fällen aber hat sie ihren Dienst als Werbeschild 
erfüllt (Abbildung 7). 
Es ist nicht die Aufgabe dieses Beitrags, die 
Geschichte der Flaschenetikette umfassend zu be- 
euchten. In der gegebenen Kürze kann auch nicht 
auf lokale Eigenheiten in der Etikettengestaltung 
eingegangen werden. Viele national gebräuchliche 
Spezialbezeichnungen wie zum Beispiel “Cru”® oder 
“Riserva ”? bedürften einer Erklärung. Gleichwohl soll 
in aller Kürze die Geschichte der Weinetikette darge 
legt werden. 
* Das alte Alpenkurhaus wurde von der Gemeinde Vaduz im Jahr 
1961 abgebrochen und durch einen Neubau ersetzt. 
“ Louis Jäger, in Vaduz tätiger Graphiker und Kunstschaffender. 
Cru: In Frankreich Bezeichnung für einen Weinberg von beson- 
derer Qualität. 
Riserva: In Italien Bezeichnung für einen Wein von gehobener 
Qualität mit längerer Lagerung. 
MAR
	        

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