Volltext: Liechtensteiner Volksblatt (2004)

SAMSTAG, 4. DEZEMBER 2004 * 
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4 PERSÖNLICH Herzliche Glückwünsche unserem Jubilar Das Volksblatt gratuliert recht herzlich zum Geburtstag und wünscht weiterhin alles Gute und Gottes Segen. Morgen Sonntag Alfons 
VONBANK, Eschnerstrasse 38, Schaan, zum 91. Geburtstag • ARZTE IM DIENST Notfalldienst 8 - 8 Uhr Samstag Med. pract. Thomas Jehle, Schaan232 77 22 Sonntag Dr. Marco Ospelt, Triesen 392 38 33 IN KÜRZE Jugendgottesdienst im Josefskirchlein VADUZ - Am Sonntag, den 5. Dezember um 19 Uhr findet im Josefskirchlein in Vaduz ein Jugendgottesdienst statt. Er steht unter dem Titel «St. Nikolaus ...» Wer sich mit uns darüber Gedanken machen und gemeinsam beten, singen und feiern will, ist herzlich ein­ geladen. Die A-capella Gruppe «Le Donne» sorgt für die musikalische Gestaltung. (PD) WOFÜR SIND SIE DANKBAR? **» Wofür ich dankbar bin • Ich bin dankbar für meine gute Beziehung zu meinem super Ehemann. • Ich bin dankbar für das intakte Umfeld und die gute wirtschaftliche Situation in Liechten­ stein. • Ich bin dankbar für das kleine Paradies, das Liechtenstein uns bietet. • Ich bin dankbar für meinen tollen Freun­ deskreis, der in guten und schlechten Zeiten zusammenhält. Jutta Ospelt, Schaan 
MZG: Vollauf im Plan Die Bauarbeiten beim Mehrzweckgebäude Mauren schreiten zügig voran MAUREN - Seit dem Spatenstich am 3. September 2003 für das bisher finanziell grösste je von der Gemeinde Mauren erstellte Bauprojekt, hat das Mehr­ zweckgebäude (MZG) massiv an Gestalt angenommen. Der Rohbau des mächtigen Bau­ komplexes ist innerhalb eines Jahres fertig erstellt worden. Wie uns Bauführer Elmar Wohl- wend auf Anfrage sagte, sei die provisorische Dachabdichtung ebenballs fertig und alle Fenster montiert, sodass die Aussenhülle als geschlossen betrachtet werden könne. Was jetzt folgt, sind die Ar­ beiten am Innenausbau, in dem über den gesamten Winter hindurch mit Volldampf gearbeitet wird. Wenn keine Komplikationen auf­ treten, so rechnet Wohlwend damit, den Bau im Juni 2005 schlüsselfer­ tig an den Bauherrn, die Gemeinde Mauren-Schaanwald, übergeben zu können. Vorsteher Freddy Kaiser sagte dem Volksblatt auf Anfrage, dass seit der letzten offiziellen Besichti­ gung mit der Projektkommissions­ gruppe anfangs Oktober dieses Jah­ res sehr zügig gearbeitet worden sei. Für die Gemeinde sei es von grosser Wichtigkeit, dass mit die­ sem Mehrzweckbau, mehrere Ein-Blick 
auf den fertig erstellten Rohbau des Mehrzweckgebäudes (MZG) in der Industrie-Gewerbe- und Dienst- lefstungszone Mauren- Schaanwald. richtungen unter einem Dach ver­ einigt Werden können. Vor allem denke er an die Errichtung des Werkhofes, an das Feuerwehrdepol und an die Unterbringung der Kul­ turgütersammlung. Alles Elemente, die bis anhin in der Gemeinde ver­ streut sind. Das imposante Bau-Oas 
Bild entstand vor wenigen Tagen. werk, erfüllt nach den Worten von Gemeindevorsteher Freddy Kaiser den angestrebten funktionellen Charakter auf eindrucksvolle Art. Mehrmals besuchte die Projekt­ kommissionsgruppe mit ihrem Vor­ sitzenden das Mehrzweckgebäude: Theo Oehri, Dietmar Marxer, Har­ry 
Pallas, Georg Matt, Josef Mahl­ knecht, Silvio Tescari vom Archi­ tekturbüro Bargetze und Partner AG. Vaduz, Stefan Schuler. Vorste­ her Freddy Kaiser, Benno Jäger, Max Bühler, Bauleiter Elmar Wohl­ wend von der Firma Baudata AG, Schaan. ' (PD) Faszinierende Käsewelt Carla Hasler Hess sich zur ersten Käsesommeliere Liechtensteins ausbilden SCHAAN - Die Käsestrasse Bre­ genzerwaid bot in diesem Herbst zum ersten Mal eine Ausbildung zum Käsesommelier. Carla Hasler vom Bangshof in Ruggell Hess sich diese Chance nicht entgehen und schloss den Lehrgang mit sehr gutem Erfolg ab. • Martin Hasle r Doch was ist denn ein Käsesomme­ lier überhaupt? Carla Hasler er­ klärt: «Ein Sommelier ist ein Ken­ ner auf seinem Gebiet. So wie ein Weinsommelier sich beim Wein auskennt, hat ein Käsesommelier eben verstärkte Geschmackssinne und gute Kenntnisse beim Käse.» Als sie von dieser Ausbildung ge­ hört habe, habe sie sich spontan da­ zu angemeldet. Nun hat Carla Has­ ler 108 Schulstunden absolviert und zeitweise bis zu 700 Gramm Käse pro Tag verkostet; am Dienstag erhielt sie von der Käse­strasse 
Bregenzerwald ihr Diplom und ist damit die erste Käsesomme­ liere Liechtensteins. Die Käsekennerin hat die Prü­ fung mit sehr gutem Erfolg bestan­ den. «Darüber habe ich selber ge­ staunt,» sagt sie dazu schmunzelnd. Sie habe viel über die Vielfalt, Pro­ duktionstechniken und Beurteilung der verschiedenen Käsesorten ge­ lernt, erzählt Carla Hasler über den interessanten Lehrgang. Ihr ist klar geworden: «Die Käsewelt ist eine wunderschöne Sache.» Auch über die Schnitttechnik und das Affinieren der Käse habe die frisch gebackene Käsesommeliere viel gelernt, was bestimmt eine Be­ reicherung für den Bangshof ist. Denn schon jetzt werden dort zehn verschiedene Sorten aus der Eigen­ produktion angeboten, und viel­ leicht kommen bald neue dazu, so Carla Hasler: «Ich habe neue Pro­ duzenten und Vermarktungsstrate­ gien kennen gelernt und bin inspi­ riert für neue Wege.» 
Elisabeth Wagner-Wehrborn, Geschäftsführerin der Käsestrasse Bre­ genzerwald, Carla Hasler und Reinhard Lechner, Vater der Käsestrasse (von links) bei der Verleihung des Käsesommelier-Dlploms. IYQLKSBILMT DIETAGESZErrUNQ FÖH LIECHTENSTEIN Finden Sie bis zum 24. Dezember unseren Fürstenhütchen-Adventskalendermann und gewinnen Sie täglich 28 süsse Pralinen. 
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