Volltext: Liechtensteiner Volksblatt (2004)

DONNERSTAG, 29. JANUAR 2004 VOLKS BLATT 
WIRTSCHAFT 
KOCH-GILDE WIRD 50 KURZNACHRICHTEN 
13 KOMPAKT Kraft streicht 6000 Stellen CHICAGO — Der US-Lebensmittelkon- zern Kraft Foods will in den kommenden drei Jahren weltweit rund 6000 Arbeitsplät­ ze abbauen und 20 Anlagen schliessen. Die am Dienstag angekündigten Massnahmen sind Teil einer Umstrukturierung, die nach enttauschenden Ergebnissen im zurücklie­ genden Jahr beschlossen wurde. Kraft be­ schäftigt weltweit etwa 100 000 Mitarbei­ ter, die Hälfte davon in den USA. Im ersten Quartal 2004 sollen nach Angaben des Unternehmens 1300 Stellen in Nordameri­ ka gestrichen werden, der Rest der von der Kürzung betroffenen Arbeitsplätze soll bis zuni Jahr 2007 abgebaut werden. Vorschlag von Zulassung von Genmais BRÜSSEL - Zum ersten Mal seit mehr als tilnf. Jahren hat die EU-Kommission den Mitgliedstaaten am Mittwoch die Zulas­ sung einer gentechnisch veränderten Nutz­ pflanze vorgeschlagen. Die Entscheidung über die Zulassung der Süssmaissorte Bt- 1 des Basler Agrochemie-Konzerns liegt damit wieder beim Ministerrat. Sollte dort keine ausreichende Mehrheit für oder ge­ gen die Zulassung zustande kommen, muss die Konimission eine endgültige Entschei­ dung treffen. Der Bt-H-Mais produziert mit Hilfe eines im Labor hinzugefügten Gens einen Wirkstoff, der die Pflanze ge­ gen den Schädling Maisziinsler resistent macht. Im zuständigen EU-Ausschuss hatte sich im Dezember weder für noch gegen die Zulassung des Genmais eine klare Mehrheit der Mitgliedstaaten abgezeichnet. Die Zulassung würde das de facto seit 1999 geltende Moratorium für Einfuhr und Neu­ zulassung gentechnisch veränderter Pflan­ zen-in der EU.beenden. Norwegen senkt Leitzins auf Rekordtief von 2 Prozent OSLO - Die norwegische Zentralbank hat am Mittwoch ihren Schliisselzins um 25 Basispunkte auf ein Rekordtief von 2,0 Prozent gesenkt. Zugleich gab sie ein Sig­ nal für eine weitere Verbilligung der Kre­ ditkosten. Nach der neunten Zinssenkung seit Dezember 2002 liegt das Zinsniyeau in Norwegen nunmehr exakt auf dem der Eu­ ro-Zone. Die Notenbank begründete ihren Schritt mit der niedrigen Teuerung in Nor­ wegen. Ziel der Geldpolitik sei eine höhe­ re Inflation, hiess es in ihrer Erklärung. In der Kernrate liegt die Teuerung mit 0,4 Prozent derzeit deutlich unter den ange­ peilten 2,5 Prozent. Auch innerhalb der nächsten beiden Jahren werde die Inflation wahrscheinlich eher unter dieser Marke liegen ajs darüber, teilte die Zentralbank mit und signalisierte damit weitere Zins- senkungen. Modegruppe Schild mit erwartetem Umsatzrückgang LUZERN - Die Schild AG mit den Schild- Modehäusern und den Mango Fashion Sto­ res hat im Geschäftsjahr 2003 einen Um­ satz von rund 149 Mio. Franken erzielt. Das sind 6,6 Prozent weniger als im Vorjahr, wie das Unternehmen am Mittwoch mitteil­ te. Der Rückgang entspreche der aktuellen Gesamtmarktentwicklung, heisst es in der Mitteilung weiter. Das Geschäftsjahr dauer­ te wegen der Abstimmung auf das Kalen­ derjahr einmalig nur elf .Monate. Die Zah­ len wurden auf den entsprechenden Vorjah­ reszeitraum umgerechnet. Bei den Schild- Modehäusern ging der Umsatz um 7,4 Pro­ zent zurück. Das Warenlager sei wesentlich abgebaut und zwei unrentable Filialen ge­ schlossen worden. Bei den Mango Stores betrug der Rückgang 2,7 Prozent. Die ne­ gative Konsumentenstimmung habe sich hier weniger stark niedergeschlagen als im Gesamtmarkt. 2003 sei das Jahr des Um- und Aufbruchs bei Schild gewesen. Im Au­ gust hatte das Management die Firma über­ nommen und Teile davon herausgelöst und verkauft. Das' im letzten Jahr gestartete Kosten- und Ertragsoptimierungspro­ gramm werde weitergeführt. 
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Das besondere 1 Prozent wird 50 Schweizer Gilde etablierter Köche seit 50 Jahren eine Klasse für sich ZÜRICH/VADUZ - Die Schweizer Gilde etablierter Köche feiert dieses Jahr ihr fünfzigjähriges Bestehen. Die zwei Liechten­ steiner Restaurants «Au Pre­ mier» (Hotel Real) und «Torkei» gehören der Gilde an. Die Zahl der Gildemitglieder ist auf ca. 275 limitiert. In Fach- und Gästekreisen nennt man sie einfach «Die Gilde». Ge­ meint ist die Schweizerische Gilde etablierter Köche, eine Fachverei­ nigung von ausgewiesenen Kö­ chen, die zugleich Patentinhaberei­ nes gastronomischen Betriebes sind. Die Gilde bürgt für Qualität, Kreativität und Gastlichkeit. Seit der Gründung im Jahre 1954 stehen die Qualität und die Ambiance im Mittelpunkt aller Bestrebungen. Für dieses Ziel setzen sich die Mit­ glieder konsequent ein. Martin Bühler, von 1994 - 2002 . Obmann der Gilde, stellte an der Gilden-GV 1995 ganz klar fest: «Die Gilde wird immer mehr zu ei­ ner <Orientierungshilfe> und damit zu einem eigentlichen Qualitäts­ und Markenzeichen der Gastrono­ miebranche.» Damit sie das aber auch bleiben kann, muss sie sich immer wieder der Zeit anpassen. Deshalb hat die Gilde I995 ihr Er­ scheinungsbild geändert und prä­ sentiert sich heute jung und dyna­ misch. Um ihren Bekanntheitsgrad in der Fachwelt noch mehr zu ver­ stärken, hat sich die Gilde ent­ schlossen, ihr Fachorgan, den «Schweizer Gastronom», in das Fachmagazin «Gourmet» zu integ­ rieren. Damit die Gilde aber auch in der Öffentlichkeit an Bekannt­ heit gewinnt, werden immer neue ANZUK'.I- -rT 
Tel.: 00423 239 8877 i 
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«Die Gilde», eine Fachvereinigung von ausgewiesenen Köchen, bürgt für Qualität, Kreativität und Gastlichkeit. Schritte unternommen, wie die Gratis-Abgabe eines jährlich aktua­ lisierten 
Schweizer Gourmet Gui­ des oder die Aktion «Gildenkoch- tag», an dem in der ganzen Schweiz Gildenmitglieder für ei­ nen karitativen Zweck kochen. Auf ca. 275 Mitglieder limitiert Rund 275 Schweizer Gastrono­ miebetriebe können sich rühmen, der Schweizerischen Gilde etab­ lierter Köche anzugehören. Das entspricht etwa einem Prozent aller Gaststätten in der Schweiz. Die Qualität sowie die Ambiance ste­ hen im Vordergrund. Es ist deshalb weder eine Frage der Grösse noch des Luxus, um als Gildenmitglied aufgenommen zu werden. Der Gast hat deshalb die Möglichkeit, aus ei­ ner grossen Vielfalt von Betrieben ANZUIGE 
auswählen zu können: von der ge­ mütlichen Gaststätte auf dem Lan­ de bis hin zum Gourmet-Restaurant in der Stadt. An die Mitglieder wer­ den hohe Anforderungen in Bezug auf Qualität und Können gestellt. Neben dem Eidg. Fachausweis als Koch muss der Gilden-Kandidat auch Patentinhaber seines Betrie­ bes sein und diesen bereits während mindestens zwei Jahren führen. Gilde mit grossem Engagement Das Engagement der Schweizeri­ schen Gilde etablierter Köche für den guten Ruf der Schweizer Gast­ ronomie ist ebenso umfassend wie eindrücklich. Ein spezielles Augenmerk gilt der Förderung des beruflichen Nachwuchses. Gilden­ betriebe sind daher gefragte Aus­ bildungsplätze sowohl für Köche wie auch für Servicemitarbeiter. Aber auch die Gilden-Mitglieder 
selbst nehmen es mit der Weiterbil­ dung sehr ernst. Kurse, Seminare, Studienreisen und Erfahrungsaus­ tausch bieten wertvolle Unterstüt­ zung. Seit 1970 unterhält die Gilde auch eine eigene Kochkunst-Equi­ pe, ein hochdekoriertes, internatio­ nal bekanntes und geachtetes Team aussergewöhnlich kreativer Meister ihres Faches. Anliisslich der IGEHO 1993 errang sie den ersten Rang und wurde «Weltmeister» ih­ rer Kategorie. An der Kochkunst­ ausstellung in Stuttgart holten die einzelnen Mitglieder die Goldme­ daille. Zusätzlich gab es Gold für das ganze Team an der Kochkunst- ausstcllung an der ZAGG in Lu- zern. Am «Culinary World Cup», der «Expogast '94» in Luxem- bourg, wurden sie Gesamtdritte, An der Kochkunstausstellung im öster­ reichischen Warth knüpfte die Kochkunst-Equipe wieder an die Erfolge von Stuttgart und Luzern an und errang die Goldmedaille für das ganze Team. Die Kochkunst- Equipe der Gilde zählt zu den be­ deutendsten Imageträgern der Schweizer Gastronomie. Im Mittelpunkt steht der Gast Die Schweizerische Gilde etab­ lierter Köche - dieses ganz beson­ dere 1 Prozent des Schweizer Gast­ gewerbes - stellt bei allen ihren Ta­ ten den Gast in den Mittelpunkt. Je­ der Gast soll als Gilden-Stammgast gewonnen werden. Denn eines steht fest: Der Patron des Betriebes kennt als gelernter Koch die kulina­ rischen Wünsche seiner Gäste. Dementsprechend lässt er seine Gäste auch von Fachleuten, die wissen, wie wichtig der aufmerksa­ me, persönliche Service und die kompetente Beratung sind, bedie­ nen. Um den Bedürfnissen der Gäs­ te auch in Zukunft gerecht zu wer­ den, ruht sich die Gilde nicht auf ihren Lorbeeren aus. Im Gegenteil, sie richtet ihren Blick in die Zu­ kunft. Ein Beispiel dafür, wie inno­ vativ die Gilde ist, zeigt der ge­ schlossene Auftritt aller Mitglieder auf dem 
Internet:  www.gilde.ch •ffi 
Union Investment Nctl oi nvcnürwerte vom Vort ag i n Eur o EuroAction! Emerging 48,22 EuroAction: Mid Cap 107,42 UniDynamicFonds: EuropaA 36,10 UniDynamicFonds: Europa -net- A 22,93 UniDynamicFonds: Global A 21,65 UniDynamicFonds; Global-riet-A 14,48 UniEM Fernost 643,88 UniEM Osteuropa 1154,35 UniEuropa 1080,45 UniEuropa -riet- 37,95 UniEuroSTOXX 50 A 37,35 UniEuroSTOXX 50 -nel- A 31,74 UniGlobal 80,95 UniGlobal -not- • 50,68 UniGlobal Titans 50 A 26,11 UniGlobal Titans 50 -net-A 26,91 UniMid&SmatlCaps: Europa T 18,52 UniMid&SmallCaps: Europa -net-T 20,90 UniSector. Basiclndustries A 45,15 UniSecton BioPharma A 40,87 UniSector. Finance A . 40,94 UniSecton GenTech A 34,66 UniSecton HighTech A 29,35 UniSecton Internet A • 20,37 UniSecton Lifestyle A 44,32 UniSecton Mobil A 45,92 UniSecton MuttiMedia A. 
17,52 UniSecton NatureTech A 31,68 Uni2I.Jahrhunder1-net-A 16,03 UNICO UNIC0 i-tracker MSCI World 8,71 UNICO i-tracker MSCI Europe 78,53 UNICO i-tracker DAX 30 39,65 UNICO i-tracker SSP 500 9,16 UNICO i-tracker Nasdaq-100 11,75 Vertreter Union Investment (Schweiz) AG Bärengasse 25,8001 Tel. +41 1 225 63 00  www.unlon-lnvestment.ch Zahlstelle Im Fürstentum Liechtenstein:. Volksbank AG, Heiligkreuz 42,9490 Vaduz Tel. +423 237 69 30  www.volksbank.il 
ANZEIGE Liechtensteins Steuerrecht im Umbruch? Strategische Überlegungen internationaler und nationaler Experten Vorträge V Freitag, 13, Februar 2004, 16.30 - 18.05 Uhr Auditorium, Fachhochschule Liechtenstein Kann das Steuerrecht einen Beitrag zur internationa­ len Wettbewerbsfähigkeit des Finanzplatzes leisten? Nationale und internationale Experten referieren über steuerrechtliche Inhalte und grundsätzliche Aspekte der Prozessgestaltung des Wandels. Prof. Dr. John Antonakis, Universität Lausanne Dir. Dr. Willem Kuiper, Wilcotax BV, Holland Dr. Mario Frick, Alt-Reglerungschef, Rechtsanwalt und Treuhänder Online-Anmeldung erbeten bis 9. Februar 2004 unter  www.fh-liechtenstein.li ,  Die Aufnahme erfolgt nach Eingangsdatum der Anmeldung. Die Vortragsreihe wird in Zusammenarbeit mit der New Häven Treuhand AG durchgeführt. Fachhnchschule Llechfensl-eln Fürst-Franz-Josef-Strasse, FL-9490 Vaduz, Telefon +423 265 11 11, Fax +423 265 11 12, lnfo®(h-liechtenstein.li,  www.fh-llechtenstein.li
	        

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