Volltext: Liechtensteiner Volksblatt (2003)

sofa. 
brainfoo d 27 Es muss jedoch klar gesagt werden: Nahrung ist nur EIN Faktor, der unsere Leistungs­ fähigkeit und unsere Stimmung beeinflusst. Daneben gibt es noch viele weitere Einflüsse, wie die Veranlagung, das soziale Umfeld, die Gesundheit, die psychische Verfassung oder die individuellen Lebensrhythmen oder andere. In wenigen Wochen steht manchem Lehrling die Abschlussprüfung bevor. Welche Lebensmittel emp­ fehlen Sie vor Prüfungen? Am Abend vor der Prüfung empfehle ich ein kohlenhydrat- lastiges Nachtessen, beispiels­weise 
Milchreis mit Kompott, Nudeln/Spaghetti an einer Käscsauce, eine Pizza oder einen Risotto mit Gemüse oder einem Salat. Am Morgen ein kräftiges Frühstück, auch dann, wenn die Prüfung erst am Nachmittag stattfindet. Dieses sollte neben Kohlenhydraten auch Proteine enthalten; eine Scheibe Brot mit Kräuterquark oder Frischkäse, ein Birchermüesli mit Joghurt oder Quark, wer mag, einen guten Porridge, ein Glas Sojamilch oder auch eine Ovo und eventuell Früchte. Gute Zwischenverpflc- gungen sind Früchte wie Äpfel, Bananen, Orangen, Birnen und 
Buch zum Thema Mit einer gezielten Einnahme: der ; Nahrungsmittel zur richtigen Zeit' .können Sie Ihre Leistungs- - \, -fählgkeitbewusst optimieren und- nachts erholsam schlafen. Die, umfangreichen Tabellen Im Buch ' machen es möglich» auf einen'Blick für bestimmte Situationen die richti­ ge Hirnnahrung zu findenV Darüber:'; hinaus zeigt die Autorin in lefcht ver-, ständlicher . - Form, wie und warum Nahrung auf da9 Gehirn wirkt und wie dieses Wissen praktisch umgesetzt werden kann. Orell- 
 4 Föss|i-Verlagr«Feed your Brain - ßralnföod macht leistungs­ fähiger und denkschneller», Cornelia 'Andrea Lütbl, 29.80  v Franken. " ' < Für dlo tägliche Denkarboit benötigt das Hirn nebst >Blutzucker> und Sauerstoff auch Kohlenhydrate, Vitamine,'Mineralstoffe und Spurenelemente, die in frischon Früchton und Obst onthalten sind. (Bilder: Wodlcka) 
Nüsse oder Dörrobst wie Datteln, Feigen, Aprikosen oder Sultan­ inen, aber auch Brötchen mit Käse, Reiswaffeln oder Knäcke­ brot. Was ist Gift für unser Hirn? Hier sind vor allem Schwer­ metalle und Gifte (Rückstände, Substanzen, die bei der Zube­ reitung und Lagerung entstehen) zu erwähnen. Dies ist ein weiterer Grund, möglichst abwechslungsreich zu essen. Ich habe von einem Fall gehört, wo ein Kind plötzlich Verhaltens- und Konzentrations­ störungen bekam. Der Übeltäter: die importierten Kiwi, von denen das Kind jeden Morgen zwei essen musste, wegen des Vitamin-C-Gehaltes. Leider ass 
das Kind mit den Früchten auch quecksilberhaltige Transport­ mittelrückstände und über die Monate sammelten sich diese an, so dass es schliesslich zu viel wurde. Hätte das Kind vor allem einheimische Äpfel oder mal eine Orange, Kiwi oder Banane geges­ sen, wäre das vielleicht nicht passiert. Wer abwechslungsreich isst, hat vielleicht somit wohl auch eine «gesündere Schadstoffver- teilung». ' Mit Cornelia Andrea Lüthi sprach Mario Heeb sofa@volksblatt.li Gut zu wissen, dass . . . Kohlenhydrate Konzentrationsfähigkeit, gute Laune, fördern die Kommunikationsfähigkeit und Teamarbeit. 
Brot, Getreide, Mais,' .Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Früchte, Gemüse, Dörrobst usw. Proteine Wach und aktiv Eier, Milch und -produkte, helles Fleisch, Geflügel, Hülsenfrüchte, Fisch und Meeresfrüchte. Kohlenhydrate und Fett 
Gute Laune Schokolade und Süssigkeiten oder Brot mit fettem Fisch oder Käse. 
Proteine, die hauptsächlich In Eier, Milch, hellem Fleisch und Qeflügel vorkommen« sind wichtig für aktive, wache Menschen.
	        

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