Volltext: Liechtensteiner Volksblatt (2003)

DIENSTAG, 5. 
AUGUST 2003 BLATT 
I GESUNDHEIT UND 
ZWÄG 
18 RATGEBER Silvio Tribelhorn, Homöopath aus Mauren Schwefelleber bei Umlauf Was ist ein Umlauf? Umlauf heisst in der Fachsprache Panari- tiuni, was aus'dem Lateinischen kommt und soviel heisst wie Nagelkrankheit. Ein Um­ lauf zeigt sich also in der Regel an den Fin­ ger- oder Zehennägelln. Meistens ist das Na­ gelbett eitrig entzündet, geschwollen und man hat pulsierende Schmerzen. Häufig wird auch der Nagel abgestossen. Wodurch entsteht ein.Umlauf? Umlauf oder Panaritium ist eine, bakterielle Infektion, die man sich meistens durch eine unbemerkte Verletzung oder auch durch fal­ sches Nägelschneiden zuzieht. Wer aber hau-:. . fig oder fast chronisch an Umlauf leidet, hat wahrscheinlich ein geschwächtes Jmmun- systeni. Ein Umlauf kann manchmal sehr ei­ genwillige Empfindungen und Erscheinun­ gen entwickeln, so dass die Hilfe eines Arz- v . 
r » tes oder Homöopathen unumgänglich wird. Kann gegen Umlauf vorgebeugt werden? Wichtig ist, bei einer Nagelbettverletzung die Wunde zu desinfizieren, damit es nicht zu einer Infektion kommen kann. Ausserdem sollte man die Finger- und Zehennägel nicht zu kurz schneiden. Und wie gesagt-sollten Personen, die häufig an Umlauf leKlen ( 
etwas für das Immunsystem tun. Wie kann man Umlaut behandeln? Zuerst das Wichtigste: Einen Umlauf sollte man möglichst nicht aufschneiden, erst in letzter Konsequenz, wenn es nicht mehr an­ ders geht.. Es gibt verschiedene Methoden, die man äusserlich anwendet: Baden in Ka­ mille oder Käslichrut, heisse Umschläge mit Bockshornkleesamen, Leinsamen, Kompres­ sen mit Alkohol oder Wundtinktur. Man kann es auch mit einer Zugsalbe versuchen. Das Ganze braucht aber etwas Geduld, denn der Prozess muss reifen können. Homöopathisch unterscheidet man zür Behandlung die ver­ schiedenen Stadien: • Bei der ersten Entzündungserscheinung mit Hitze, Röte, Schwellung und Beriih- rungscmpfindlichkeit, wobei der Finger pul­ sierend schmerzt und eine leichte Wärme den Schmerz erleichtert, nimmt man «Belladon­ na» 1 bis 2 Mal. • Wird der Umlauf dann weicher und ist ein bisschen Eiter sichtbar, pulsiert "er weniger, aber Wärme lindert immer noch, dann macht man mit «Hepar Sulfuris» (Schwefelleber) weiter. • Ist der Umlauf dann reif, aber der Eiter noch nicht nach aussen entleert, dann nimmt man das Mittel, das man in der Homöopathie als das «homöopathische Messer» bezeich­ net, nämlich «Myristica Sebifera». Der Ei­ terherd öffnet sich rasch und die Wunde heilt dann ab. • - • www.naturheilpraxis.fi AUCH DAS NOCH! Enge Krawatten LONDON - Männer, die ihre Krawatten zu eng binden, riskieren eine Erkrankung der Augen, berichten, britische Wissenschaftler. Der erhöhte Augeninnendruck ist eines der Warnhinweise bei der Entstehung eines Glaukoms. Glaukome, auch Grüner Star ge­ nannt, sind der häufigste Grund für Blindheit in der westlichen Welt. 
Saure Nahrung Zähneputzen nach saurer Nahrung zerstört Gebiss GÖTTINGEN - Direkt nach dem Genuss von sauren Getränken oder Lebensmitteln Zähne zu put­ zen, zerstört die Zähne. Nur eine halbe Stunde Wartezeit sorgt da­ für, dass dieses Risiko wieder minimiert wird. Zu diesem . Schiuss sind die Wissenschaftler der Uni Göttingen  http://www . humanmedizin-goettingen.de  ge­ kommen, die mit ihrer Arbeit über den Bnfluss des Speichels auf die Veränderungen in der Mundhöhle einen mit 6000 Euro dotierten Wissenschaftspreis vom Kaugummi-Hersteller Wri- gley gewonnen haben. «Nach dem Genuss der sauren Nahrungsmittel führt das Zähne­ putzen zu einem drei bis fünffach gesteigerten Zahnh'artsubstanzab- trag», so Thomas Attin, Direktor Abteilung Zahnerhaltung, Präventi­ ve Zahnheilkunde und Parodot\to- logie und Susan Siegel. Die beiden Forscher haben den Einfluss unter­ schiedlich langer, intraoraler Remi- neralisationsphasen auf den Bürst­ abtrag von demincralisicrtem Den­ tin untersucht. In der Studie trugen Freiwillige je sechs sterilisierte Proben aus Zahnmaterial für 21 Ta­ ge im Mund. Diese Zahnproben wurden in herausnehmbare Schie­ nen eingepasst und zweimal täglich untersucht. Zum Abschluss des Versuches wurde'der Substanzver- Iust an der Probcnobe/fläche mit ei­ nem Profilomcter gemessen. «Da­ bei zeigte sich, dass der Abtrag ge­ ringer war, wenn die Teilnehmer mit dem Zähneputzen 30 bis 60 Mi­ nuten warteten», erklärt Altin. Der Abtrag des Zahnschmelzes wird leichter, wenn so genannte'säurcbe- dingte -Erosionsschäden an den 
" • «u v ft; Zahnprävention beginnt bereits im Kindesalter. Zähnen "bestehen. Solche Schäden . werden je nach Studie insgesamt bei zehn bis 20 Prozent der unter­ suchten Personen beobachtet. Verschiedene Ursachen Nach Angaben ,der Forscher lei­ den auch zunehmend Kinder und Jugendliche an solchen Erosionen. In Studien konnte aber nachgewie-' sen werden, dass aufgrund verbes­ serter Vorbcugemassnahmen die Zähne wesentlich länger im Mund verbleiben und nicht ausfallen. Der 
mit den Zahnerosionen verbundene ."Verlust an Zahnhartsubstanz stellt ein grösser werdendes zahnmedizi- nisches Problem dar. Für die Ent­ stehung der Erosionen gibt es ver­ schiedene Ursachen wie etwa Rückfluss von Magensäure oder häufige Erbrechen bei Essstörun­ gen aber auch der häufige Genuss saurer Lebensmittel oder Medika­ mente. 
Dazu zählen nach Angaben des Experten auch Getränke, die ei­ nen erheblichen Anteil an Frucht­ säuren aufweisen. Hilfreiche Kalorienampel Die erste einfache Kalorientabelle - Ein Buchtipp MÖNCHEN - Die Vielzahl von er­ nährungsmedizinischen Infor­ mationen machen es nicht ein­ facher, eine ausgewogene Er- nährungsform einzuhalten und zu lernen, welche Lebensmittel gesund sind und welche nicht. Wenn Sie sich an das Ampel­ prinzip halten, nehmen Sie nicht nur schnell und gesund ab, sondern haben auch keine Probleme, das neue Gewicht zu halten. Wer je versucht hat, überflüssige Pfunde abzuspecken, kennt sie aus leidvöller Erfahrung: unhandliche und verwirrende Nährwerttabellen mit Zahlenkolonnen in winziger Schrift, aus denen nur nach langem Suchen und Vergleichen hervor­ gebt, welche Lebensmittel sich zum Abnehmen eignen und welche man lieber meiden sollte. Die «Kalorien-Ampel» des Aachener Ernährungsexperten Sven-David Müller macht Schiuss mit dem un­ übersichtlichen Daten 
:Wirrwarr: In • diesem . Buch im praktischen Ta­ schenformat hat der Aachener Ernührungsexperte 2100 Lebens­ mittel mit ihren Kalorienwerten pro hundert Gramm aufgelistet. Ohne Reue geniessen! Wie bei einer Verkehrsampel zei­ gen dabei grüne, gelbe oder rote Farbpunkte an, ob der Fett- und Cholesteringehalt eines Nahrungs­ mittels unbedenklich oder gefähr­ lich hoch ist. Wichtig für alle, die ihr Gewicht reduzieren wollen, sind ausserdem der Sättigungs- und der Gesundheitswert, die ebenfalls 
Knaur-Verlag: «Kalorienampel - Der Schlüssel zur Gesundheit», Sven- David Müller, zirka 10 Franken. nach dem Ampelprinzip angegeben • werden. Produkte, deren Sattfaktor auf Grün steht, sättigen gut, solche mit rotem Sattfaktor schlecht. Wer ohne Reue geniessen will, sollte 
täglich möglichst viele Lebens­ mittel essen, die auf grün gestellt sind. Das Buch basiert auf Empfeh­ lungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. 
FITNESSTIPP Wally Lorez-Pauritsch, Fitnesstrainerin Atmen und entspannen Gut, dass Atmen bei den meis­ ten Menschen ganz selbstver­ ständlich funktioniert. Trotzdem tut 
es gut, sich immer wieder einmal die Zeit zu nehmen und sich beim Atmen zu beobach­ ten. Wo spüre ich meinen Atem? Wie lasse ich ihn einströmen und wie aus? Wo spüre ich Be­ wegung, die durch das. Atmen entsteht? Ist es egal ob ich mit krummem Rücken oder gut auf­ gerichtet sitze oder stehe? Wie ist es beim Liegen? Dauert das Ein- und Ausatmen gleich lange, oder deutlich unterschiedlich lang? Entstehen Pausen dazwi­ schen? Jeder Mensch wird seine individuellen Antworten darauf geben. Und unter geänderten Voraussetzungen (zum Beispiel Aufregung oder sportliche Akti­ vität) sieht alles gleich noch ein­ mal ganz anders aus. Eine gute Möglichkeit rasch zur Ruhe zu kommen und sich zu entspan­ nen ist die bewusste Wahrneh­ mung der Atmung. Wenn mög­ lich die Luft jeweils durch die Nase ruhig ein- und ausströmen lassen (weder einsaugen noch ausstossen). Beobachten, wie die einströmende Luft sich im Bauch und in den Lenden sowie im unteren Brustkorb Platz ver­ schafft und wie sich diese Re­ gion wieder leert, sobald die Luft langsam wieder ausströmt. Die beruhigende Wirkung wird sich rasch einstellen. www.salutaris.li ÄNTI-AGING-FOOD Unter Anti-Aging-Food sind Nahrungsmittel zu verstehen, die das Altern bremsen. Die zwanzig Spitzenreiter stellen wir wöchentlich auf dieser Seite vor. Spitzenreiter 19: Die Zwie­ beln (Bild). Sie sind reich an Querzetin, B-Vitaminen sowie Vitamin C. Sie wirken als natür­ liches Antibiotikum, lindern Atemwegsbeschwerden, schüt­ zen vor Herz-Kreislauf-Krank­ heiten und SchlaganfalL Möchten Sie alle zwanzig Spitzenreiter auf einen Blick? Kein Problem, wir schicken/ mailen sie Ihnen gerne. Unse­ re Adresse: Liechtensteiner Volksblatt, «Gesundheitssei­ te», Zollstrasse 13, 9494 Schaan oder per E-Mail: so- fa@volksblatt.li . I
	        

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