Volltext: Liechtensteiner Volksblatt (2002)

Liechtensteiner VOLKSBLATT IN SEREN TEIMFORUM Montag, 5. August 2002 
7 Kulinarisches von süss sauer bis scharf! Thailändische Spezialitäten im «Chaiyo» beim Kiwi-Treff in Buchs/Werdenberg Im Bild von rechts: Surachai Ongsangkoon, seine Frau Sarinya und Tochter Chidapa verwöhnen die Gäste mit thailändi­ schen Spezialitäten. Übrigens, die thailändische Küche gilt als die wohlschmeckendste Asiens. (Bild: Paul Trümmer) Vor wenigen Monaten erfüllte sich Surachai Ongsangkoon seinen Lebenstraum. Gemein­ sam mit seiner Frau Sarinya und Tochter Chidapa eröffnete er dätf Thai-Restaurant «Chaiyo», in dem der Gast die vielfältige Küche Thailands kennen und lieben lernt. Mario Hee b Im Gegensatz zur chinesischen, ist die thailändische Küche in unserer Regi­ on weniger bekannt. Dabei gilt sie als die schmackhafteste Küche Asiens. Das kommt daher, weil Thailand die 
besten Ideen und Zutaten aus den be­ nachbarten Ländern in die eigene Küche integrierte. Die Besonderheit der thailändischen Küche sind die vielen Gewürze, die verwendet werden. Sie können die Gerichte mild, süss-sauer oder scharf machen. Die fernöstliche Küche ist nicht nur schmackhaft, sondern auch vielseitig. So sind auf der Speisekarte viele Sorten von Fleisch (Rind, Schwein, Poulet und Ente) ebenso zu finden, wie Meeresfrüchte und Fische. Dazu wird Gemüse in unzähligen Va­ rianten serviert. Thailändisch zu Hause essen Das Restaurant, mit dem typisch 
thailändischen Ambiente, hat über vierzig Sitzplätze, unterteilt auf zwei Etagen. Im Sommer werden die Spei­ sen (verschiedene Vorspeisen, vier Reis- und Nudelgerichte und elf Hauptgerichte) auch im Gartenrestau-' rant serviert. Wer die kulinarischen Köstlichkeiten zu Hause geniessen möchte, dem werden die Spezialitäten selbstverständlich auch über die Gasse verkauft. Geöffnet ist das Thai-Restaurant von Montag bis Freitag von 12 bis 13.30 Uhr und 19 bis 23 Uhr, am Samstag von 18 bis 24 Uhr und Sonntag zwischen 18 und 22 Uhr. Re­ servationen sind unter 081 / 740 60 20 möglich. Weltneuheit: Leica Duovid 8 + 12 x 42 Erstes Hochleistungsfernglas mit umschaltbarer Vergrösserung von 8- auf 12fach Mit dem Leica Duovid 8 + 12 x 42 stellt die Leica Camera AG, Solms, das weltweit erste Hochleistungs­ fernglas mit umschaltbarer Vergrös­ serung von 8- auf 12fach vor. Die Vergrösserungsumstellung erfolgt durch eine einfache Drehbewegung am jeweiligen Fernglasrohr. Durch den automatischen Dioptrien­ ausgleich ADC(tm) bleibt der Fehl- sichtigkeitsausgleich bei dem Vergrös- serungswechsel erhalten. Neue, paten­ tierte Drehaugenmuscheln steigern den Komfort. Durch die Verwendung des HDC(tm) Vergütungsprozesses wird eine besonders hohe Abtrieb­ festigkeit der Aussenlinsen erzielt. Durch die Umschaltung der Vergrös­ serung passt sich das Fernglas flexibel an unterschiedliche Beobachtungssi­ tuationen an: Die 8fache Vergrösse­ rung bietet ein besonders ruhiges Bild mit hoher Schärfentiefe und viel Überblick durch ein grosses Sehfeld von 120 Metern auf 1000 Metern Dis­ tanz. Die 12fache Vergrösserung gibt auch kleinste Details um 50 Prozent grösser wieder und eignet sich beson­ ders für eine Beobachtung über grosse Entfernungen. Auch bei Dämmerung im Einsatz In der beginnenden Dämmerung lässt sich mit der 12fachen Vergrösse­ rung aufgrund ihrer hohen Dämme­ rungszahl von 22,45 sehr detailliert beobachten. Bei fortschreitender Ver­ dunklung überzeugt die 8fache Ver­ grösserung wegen ihrer höheren Bild­ helligkeit durch die grössere Austritts- pupille. 
Die griffige Armierung bei der Leica Duovid sorgt in Verbindung mit der ergo­ nomischen Form des Glases für einen sicheren Halt. Eine technische Herausforderung war der Dioptrienausgleich, der von der Vergrösserung abhängt. Der Auto­ matische Dioptrienausgleich ADCTM (Advanced Diopter Compensation) er­ folgt über eine neu entwickelte Me­ chanik mit Hilfe einer Kurvenscheibe. Bei der Vergrösserungsumschaltung am linken Okular bewegt ein Zahnrad die Kurvenscheibe. Dies führt zu einer veränderten Stellung der Fokussierlin- se, die an den eingestellten Fehlsich- tigkeitsausgleich angepasst ist. 
Patentierte Augenmuscheln Eine weitere Neuheit sind die pa­ tentierten Augenmuscheln, die sich, auf zwei unterschiedliche Raststufen ausziehen lassen. Das Leica Duovid 8 + 12 x 42 trägt damit als erstes High- end-Fernglas den anatomischen Un­ terschieden des menschlichen Ge­ sichts Rechnung und bietet optimale Beobachtiingsbedingungen für alle Anwender. Zudem sind die Augenmu­ scheln demontierbar, was 
ein unkom­ pliziertes Reinigen ermöglicht. 
Ferienstimmung pur! Mit dem multifunktionellen Solis Castello Gourmet-Grill Der Solls Castello Gourmet-Grill ist multifunktional und bietet mit seinem Mehr­ fachnutzen eine willkommene Bereicherung jeder Tischkultur. Grillspass auf der Terrasse, Raclette im Garten oder Fondue Chinolse unter dem Sonnenschirm? Ob drinnen oder draussen, der Solis Castello Gourmet- Grill macht rund ums Jahr aus Jeder Tischrunde ein fröhliches Fest.. Das Kombigerät Solis Castello ist multi­ funktional und bietet mit seinem Mehr­ fachnutzen eine willkommene Berei­ cherung jeder Tischkultur - sei es die traditionell schweizerische oder etwa die inzwischen 
fast heimisch geworde­ ne asiatische. Ein ideales Gerät für alle, die auch in der schönen Jahreszeit lie­ ber am Tisch im Freien sitzen, als am Herd zu stehen. Bei einer Castello-Party bereiten sich Gäste und Gastgeber ihre sommerlichen Leckerbissen ganz nach 
Lust und Laune selber zu. Fleisch, Fisch, Gemüse oder auch Raclettekäse werden vorbereitet - danach ist jeder sein eigener «Chef de cuisine». Im Frei­ en bietet das formschöne und technisch durchdachte Gerät sogar noch einen Vorteil mehr: Allfällige Kochdünste lö­ sen sich nämlich einfach in Luft auf! Mit auserlesenen Rezepten Der Solis Castello Gourmet-Grill steht für Sie bereit in Fachgeschäften, Fachmärkten und in 
Warenhäusern, empfohlener Verkaufspreis 249 Fran­ ken. Als Starthilfe 
Hegt jedem Gerät ein Büchlein mit auserlesenen Rezepten, die teilweise von Marianne Kaltenbach kreiert wurden, bei. Infos auch unter www.solis.ch . Alpinöfen brennen länger Direktimporteur für Schweden- und Cheminee-Öfen Das Alpinofen-Team will eines: Öfen verkaufen! Nicht irgendwelche Öfen wohlgemerkt. Nur die aktuellsten, preiswertesten und qualitativ besten Cheminie- und Schwedenöfen kom­ men beim innovativen Ofen-Impor- teur in die Ausstellung Das Alpinofen-Team kann eines: Die Kundschaft von A bis Z zufrieden stellen! Vom ersten Augenschein bis zum After-Sales-Service stehen kom­ petente Mitarbeiter den Käufern zur Seite. «Abholen 
und selber montieren» ist ebenso zu haben wie das fixfertig gelieferte und'installierte Ofen-Fee- ling. Kurz 
und bündig: Wir bieten die passenden Lösungen aus einer Hand zum besten Preis-/Leistungsverhältnis. Ziele verfolgen und am Ball bleiben im hartumkämpften Ofen-Business, war schon damals beim Beginn als «one-man-show» und auch heute mit zwei grossen Ausstellungsräumen und insgesamt vierzehn Mitarbeitern die Stärke der Alpinofen-Macher. Das erste Kapitel der Erfolgsstoiy wurde 1997 in Bern geschrieben, als auf einer Verkaufsfläche von 100 mJ die ersten Öfen über den Ladentisch gin­ gen. Schöne Öfen Im Zuhause der zufriedenen Kunden sind Werbung für sich und so kam ein Ofen zum anderen.' Mit der Nachfrage wuchs die Ausstellung. Heute stehen in Bern sage und schreibe 180 Modelle auf 800 m2 Ausstellungsfläche, welche die Besucher in die Ofen-Welt eintauchen lassen. Die begeisterten Alpinofen-Kunden kommen aus der ganzen Schweiz und so war es eigentlich nur eine Frage der Zeit, bis Im Juni 2001 in Effreti-kon 
ein zweites Geschäft eröffnet werden durfte. Herzblut für eine heisse Sache Fast schon legendär sind die kun­ denfreundlichen Öffnungszeiten und die zahlreichen Hausmessen mit Sonntagsbesichtigung. Ein weiterer Schritt zum perfekten Kundenservice ist gemacht: Eine Montagegruppe sorgt in Zukunft für den reibungslo­ sen Einbau ihres Ofens. Überzeugen Sie sich von der riesi­ gen Auswahl an Traumöfen auf der Homepage   www.alpinofen.ch oder be­ suchen Sie unsere Saisoneröffnungs- Hausmessevom Samstag, 17. 
und Sonntag, 18. August von 11 bis 17 Uhr in Effretikon/ZH. Wir präsentie­ ren die neuesten Modelle der kom­ menden Saison. Qualität, Kundet\freundlichkeit, Top- Service und unschlagbare Preise sind die Eckpfeiler des Alpinofen-Erfolges.
	        

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