Volltext: Liechtensteiner Volksblatt (2000)

WIANACHTS-ZIT 
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Dr Guetzli-Tipp vom Beck 
«Wianachts-Guetzli-Rezäpt» usgsuecht und usprobiert vom Markus Wanger us Escha 
Fehlt in Ihrer Konfekt- 
Sammlung ein speziell 
gutes Rezept? Oder wollen 
Sie etwas Neues ausprobie 
ren? Markus Wanger, Ge 
schäftsinhaber der Bäcke- 
rei-Conditorei Wanger in 
Eschen, hat in seinem Re 
zeptbuch geblättert und 
zwei Sorten ausgewählt, 
die nicht nur einfach zum 
Herstellen sind, sondern 
auch sehr gut schmecken! 
MARIO HEEB 
Die Vorweihnachtszeit hat 
die Bäckerei-Conditorei 
Wanger fest im Griff. 
Neben den ver 
schiedenen 
Weih- 
nachts- 
konfekt- 
sorten wer 
den auch «Biarabrot» 
und Christstollen gebacken. 
Eine Spezialität des Hauses ist 
der Weihnachtsstern, «in diesem 
Hefegebäck hat es verschiedene 
Zutaten, wie beispielsweise 
Orangeat, Zitronat, Rum und 
Baumnüsse», erklärt Markus 
Wanger. Übrigens, in seiner 
Weihnachtsbäckerei wird nur 
Butter verarbeitet. 
Zimthärzlc und Nussbögli 
schmecken so richtig 
«wiahnächtlich», meint Bäckcr- 
Conditor Markus Wanger aus 
Eschen. (Bild: bak) 
Zimthärzle 
Zutaten: 
130 g Butter 
130 g Zucker 
2 Eier (100 g) 
130 g Haselnüsse gemahlen 
Zimt, Zitronensaft 
250 g Mehl 
Zubereitung: 
Butter, Zucker und Zitronensaft 
schaumig rühren, nach und nach 
Eier beigeben. Haselnüsse, Zimt 
und Mehl am Schluss kurz da 
runter mischen und den Teig im 
Kühlschrank einige Stunden ru 
hen lassen. Dann Teig ausrollen, 
mit Herzstecher ausstechen, auf 
Blech absetzen und goldbraun 
backen (Ofen auf zirka 200 ° C 
vorheizen, Backzeit zirka 10 bis 
12 Minuten). Nachdem das Kon 
fekt erkaltet ist, die Hälfte davon 
in dunkle Schokolade tunken 
Nussbögli 
Zutaten: 
130 g Butter 
130 g Zucker 
etwas Zitronenschale 
3 Eier (150 g) 
170 g Mehl 
80 g Haselnüsse gemahlen 
Zubereitung: 
Butter, Zucker und Zitronenscha 
le schaumig rühren, nach und 
nach Eier beigeben, am Schluss 
Haselnüsse und Mehl darunter 
mischen. Blech mit Backpapier 
auslegen, mit Spritzsack und 
Sterntülle kleine Bögen aufdres 
sieren. 
Im vorgeheizten Ofen (zirka 200 ° 
C) zirka 10 bis 12 Minuten bak- 
ken und mit Staubzucker bestau 
ben. Nach dem Erkalten mit 
Aprikosenconfitüre füllen uyd 
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