Volltext: Geschichte der Gemeinde Triesen

Staats- und Gemeindehaushalt, Steuern, Masse, Geld, Zoll 
verkauft = 16 Heller); 1935 = 30-35 Rappen (beim Bauern bezogen), 
1984 erhält der Bauer einen Grundpreis von 92 Rappen garantiert. 
Butter: 
(ausgesottenes Butterschmalz in alter Zeit) pro kg: 1690 =56 kr., 1780 = 
20 kr., 1880 = 1 fl. 20 kr., 1935 = 4.——Fr., 1984 = 17 —— Fr 
Sauerkäse: 
1780 =4kr., 1800 = 12 kr., 1840 = 4 kr., 1906 = 80 Heller, 1943 = 2.—— 
Fr., 1984 = 10.-- Fr. 
Eier: 
1786 kosteten 10 Stück 6-7 Y%kr., 1935 = 1 Stück 11-18 Rappen, 1984 = 
1 Stück 30 Rappen. 
Honig: 
1935 = 4.-- Fr., 1943 = 10.-- Fr., 1984 = 16.-- Fr. 
Kartoffeln: 
‘100 kg) kosteten: 1735 = 60 kr., 1824 = 62 kr., 1874 = 4 fl., 1913 = 10 
Kronen; 1917 = 30 Kronen, 1930 = 10.-—PFr., 1984 = 40-49 Franken 
(/Speisekartoffeln nach Sorten). 
Weizen: 
(100 kg) kosteten: 1508 = 1 Viertel Weizen = 7-10 kr., (1 hl = 75 kg) 
(Urbar 1508) = 19,5 kg: 100 kg = 35-50 kr., 1780 = 6 fl. 20 kr., 1800 = 
10 fl., 1845 = 12% fl., 1876 = 22 fl., 1887 = 12 fl., 1930 = 40.-- Fr., 1984 
= 107.-- Fr. (Übernahmevreis der Eidgen. Getreideverwaltung). 
Brot: 
1903 = 32 h. (Heller), 1930 = 50 Rappen, 1984 = 3-4 Fr. 
Mais (Türken): 
1780 = 3 fl. 20 kr., 1800 =15 fl., 1845 = 10 fl., 1877 = 22 fl., 1930 = 25 
Pr, 1984 = 72 Fr. (Übernahmepreis der Eidgen. Getreideverwaltung). 
Hafer: 
1780 = 2 fl., 1800 = 4 fl., 1853 = 12 fl., 1876 = 27 fl. 
Roggen: 
1784 = 7 fl., 1844 = 7 fl., 1888 = 9 fl. 
Stroh: 
1824 = 27 kr., 1860 = 1 fl. 80 kr., 1885 = 2 fl. 40 kr., 1930 = 6.—— Fr. 
Heu: 
1824 = 54 kr., 1860 = 2 fl. 40 kr., 1885 = 4 fl. 80 kr. 1935 = 10,70 Fr. 
1984 = 32.—— Fr. 
Fleischpreise: (1kg in kr.) 1784 1884 
Rindfleisch 
Kalbfleisch 
Schweinefleisch 
Schaffleisch 
Wild (Hirsch) 
| Henne (1600=5 kr.) 
1 Hahn 
1 Federwild 
| Hase 
A 
Fk
	        

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