Staats- und Gemeindehaushalt, Steuern, Masse, Geld, Zoll
verkauft = 16 Heller); 1935 = 30-35 Rappen (beim Bauern bezogen),
1984 erhält der Bauer einen Grundpreis von 92 Rappen garantiert.
Butter:
(ausgesottenes Butterschmalz in alter Zeit) pro kg: 1690 =56 kr., 1780 =
20 kr., 1880 = 1 fl. 20 kr., 1935 = 4.——Fr., 1984 = 17 —— Fr
Sauerkäse:
1780 =4kr., 1800 = 12 kr., 1840 = 4 kr., 1906 = 80 Heller, 1943 = 2.——
Fr., 1984 = 10.-- Fr.
Eier:
1786 kosteten 10 Stück 6-7 Y%kr., 1935 = 1 Stück 11-18 Rappen, 1984 =
1 Stück 30 Rappen.
Honig:
1935 = 4.-- Fr., 1943 = 10.-- Fr., 1984 = 16.-- Fr.
Kartoffeln:
‘100 kg) kosteten: 1735 = 60 kr., 1824 = 62 kr., 1874 = 4 fl., 1913 = 10
Kronen; 1917 = 30 Kronen, 1930 = 10.-—PFr., 1984 = 40-49 Franken
(/Speisekartoffeln nach Sorten).
Weizen:
(100 kg) kosteten: 1508 = 1 Viertel Weizen = 7-10 kr., (1 hl = 75 kg)
(Urbar 1508) = 19,5 kg: 100 kg = 35-50 kr., 1780 = 6 fl. 20 kr., 1800 =
10 fl., 1845 = 12% fl., 1876 = 22 fl., 1887 = 12 fl., 1930 = 40.-- Fr., 1984
= 107.-- Fr. (Übernahmevreis der Eidgen. Getreideverwaltung).
Brot:
1903 = 32 h. (Heller), 1930 = 50 Rappen, 1984 = 3-4 Fr.
Mais (Türken):
1780 = 3 fl. 20 kr., 1800 =15 fl., 1845 = 10 fl., 1877 = 22 fl., 1930 = 25
Pr, 1984 = 72 Fr. (Übernahmepreis der Eidgen. Getreideverwaltung).
Hafer:
1780 = 2 fl., 1800 = 4 fl., 1853 = 12 fl., 1876 = 27 fl.
Roggen:
1784 = 7 fl., 1844 = 7 fl., 1888 = 9 fl.
Stroh:
1824 = 27 kr., 1860 = 1 fl. 80 kr., 1885 = 2 fl. 40 kr., 1930 = 6.—— Fr.
Heu:
1824 = 54 kr., 1860 = 2 fl. 40 kr., 1885 = 4 fl. 80 kr. 1935 = 10,70 Fr.
1984 = 32.—— Fr.
Fleischpreise: (1kg in kr.) 1784 1884
Rindfleisch
Kalbfleisch
Schweinefleisch
Schaffleisch
Wild (Hirsch)
| Henne (1600=5 kr.)
1 Hahn
1 Federwild
| Hase
A
Fk