— «... .Nutzung aller für die Hilcona durch den technologischen und wissenschaftlichen
Fortschritt verfügbaren Ressourcen zur Sicherung des Unternehmens und seiner Flexibilität...»
(aus der Unternehmenspolitik)
Die allmorgentlichen Bestseller: Konfitüren und Marmeladen
Der Produktion von Konfitüren, Marmeladen, Gelees und
artverwandten Produkten für den Konditoreibedarf wird bei
der Hilcona AG besonderes Augenmerk geschenkt. Spe-
zialkonfitüren wie Diät- und zuckerarme Konfitüren doku-
mentieren die Bemühungen zur Entwicklung ernährungs-
ohysiologisch zeitgemässer Produkte.
Modernste Anlage ihrer Art
‚m Jahre 1977 entstand unter Miteinbezug eigenen tech-
nischen Know-hows eine neue Konfitürenanlage, die in
hrer Art die einzige in Europa sein dürfte.
Die gewählte Konzeption verbindet die Vorteile einer wirt-
schaftlich rationellen und hygienischen Herstellung mit den
ı1ohen Anforderungen an den Qualitätsstandard der Hilcona-
<onfitüren optimal. Durch die kontinuierliche Arbeitsweise
m geschlossenen System werden Fruchtaromaverluste,
wie sie beim traditionellen Kochen der Konfitüren in offenen
Kesseln auftreten, praktisch ausgeschlossen. Das Kochen
der Früchte unter Vakuum erlaubt tiefe, aromaerhaltende
Temperaturen, die zu einer wesentlichen Qualitätsstei-
gerung beitragen.
zinen Blick in die. Fabrikation
<ontrollierte, sonnengereifte, frische oder frisch gefrorene
zrüchte aus den besten Anbaugebieten der Schweiz und
des Auslandes bilden den Ausgangspunkt für alle Hilcona-
<onfitüren.
ın grossen Mischbehältern werden die einzelnen Kompo-
1enten — Frucht, Zucker und Pektin.sind die wichtigsten —
vor dem Einkochen vermischt. Pektin, aus Äpfeln und
Zitrusfrüchten gewonnen, ist ein natürlicher Zellbaustein
aller Früchte. Die Beigabe von Pektin unterstützt den
Gelierprozess der Konfitüre, da die meisten Früchte zu
wenig Eigenpektin enthalten.
Die vorgemischte Frucht/Zuckermasse wird schonend und
ohne Aromaverlust bei ca. 60° C bis 75° C unter Vakuum
<ontinuierlich eingekocht und anschliessend im geschlos-
senen System auf eine Abfülltemperatur von ca. 80° C
gebracht. Dieser Vorgang besorgt gleichzeitig das Pasteu-
risieren.
Maschinell wird die noch heisse Konfitüre anschliessend in
bedampfte und entkeimte Gläser abgefüllt. Bis zu 60 000
3läser werden täglich automatisch verschlossen, abgekühlt
und palettisiert auf Lager gelegt.
Die Verarbeitung der Früchte zu aromatischer Konfitüre
wird analog der Konservenproduktion von strengen Kon-
trollen durch das betriebseigene Labor oder automatisch
durch die Anlage begleitet.
Noch ein Wort zu Lebensmittelfarben
und Konservierungsstoffen
Bei der Hilcona hergestellte Konfitüren weisen keine
Farbstoffzusätze auf. Ausnahmen bilden dabei
jediglich Konfitüren aus rotem Beerenobst sowie
Vierfruchtmarmelade, welche zur Unterstützung
der natürlichen Farbe mit Lebensmittelfarbzusätzen
gemäss schweizerischer Lebensmittelverordnung
versehen werden.
Die Zeit, in welcher den Konfitüren Konservierungs-
mittel beigegeben werden musste, gehört bei der
Hilcona lange der Vergangenheit an.
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