164
Stimmung und Vorlieben, sondern schlicht die Ver
fügbarkeit der einzelnen Lebensmittelkategorien.
Zu berücksichtigen ist, dass über die ganze Zeit hin
Kartoffeln, Obst und Gemüse (ausser Bohnen, Erb
sen) frei von Rationierung blieben.
Wovon ass man weniger in den Kriegsjahren?
Man verzehrte weniger Butter, Eier, Fleisch, ab 1943
auch weniger Milch, Getreideprodukte, Teigwaren,
Zucker, Konfitüre und Honig. Wovon ass man mehr?
Sehr viel mehr Kartoffeln, viel mehr Gemüse, insbe
sondere Bohnen und Erbsen, ebenfalls viel Obst,
zeitweilig auch mehr Brot und Käse. Gesamthaft be
deutete dies: Im Verhältnis zum Vorkriegsverzehr
gab es weniger Kalorien und weniger Fett, aber
mehr Proteine. Das heisst, man ass «gesünder». Vo
rausgesetzt, es gab übers Ganze gesehen genug
Nahrung. War dem so?
Die Statistik zeigt nun freilich bei genauerer Be
trachtung, dass die Nahrungssituation in der
Schweiz, Liechtenstein eingeschlossen, ab 1943 und
bis zum Herbst 1945 ungenügend war. Die Versor
gung sowohl mit Kalorien als auch mit Fett war
1943, 1944 und bis zum September 1945 nicht
mehr ausreichend. So erhielten erwachsene Nor
malbezüger ab dem Mai 1944 und bis und mit Sep
tember 1945 durchwegs weniger als 2 000 Kalorien
täglich, was als «unzureichend» galt. Analog erhiel
ten sie in derselben Zeitspanne zuwenig Fettversor
gung. In den schwächsten Monaten dieser Zeitspan
ne bekamen erwachsene Normalbezüger im August
1944 durchschnittlich nur noch 80 Prozent der als
«ausreichend» geltenden Fettmenge, und im März
1945 war es mit 83 Prozent noch nicht viel mehr.
Andererseits lag die Versorgung mit Proteinen auch
VvTEO STATES 0r Avf*(CA
Off« Of PR« AftSiiMSIRATIM
4
WAR RATION BOOK FOUR
£_A, -S..T.ff F L» ^
w. «i»v wl Um ■■ n
HEJ
Cta&u / / V.ÎL.& &UUÜLi _
f -
IT r I fl Ut knwr
19 *3. cm
nimmt!
^
read kitore signing
In acrrjTibif till* I tr - iK.t* tFwt il fwihr №»pmr ibe I
SlllfR 1 i*t' 0** it ont> üa ïb* iijiLatf iü«J Jgc it* i-j
flittltoti/isl Ifj ihr OtSce <A h« AdmiiMlritua. .
Deutsche «Reichsfettkarte»
1941, französische «Carte
d’inscription» für Lebens
mittel 1943, amerikani
sches «War Ration Book»
1942.
Tilro 726
y<4d ij Ahrtat
rtmin+t ^«IIH lif nÜMWilf
Catégorie
UNITED STATES
OE AMERICA
War Ration Book One
WAHMXG
W *'*? U uJit * 1*4 «tritt »M.V
*** i ^ K4M-f (M*fi —t fUft
2 7vu Mri w( U ]t m*i | T
*p rtt l'ni* I* «Im II Im Ua |uv4, m4
v;
• 4 «iw
Öcurro.
Fr 0 mags „
Märgdrin& r
Hu/to t .
$ucre
Ohocoht^
Café, etc**
Boucherie,
Charcuterie
Charcuterie <£
de c(. u
Tf/p erj|
SCtim^rittlOAHnlBu Br(lf MUfiB
20 lltlndillrtlf ;30 «tj a Tbiup
Kä i(ju :Mal : Maî^tiirniiifd
1BT.B Ht ¡125 ffit ¡19Ï.6 JifjNüi'.nr ; 125 to iî 5 ' «
20 ¡20 i^cCüni'|20 : 20 yinmm
1 "-■» i ml I mtomth ! uuitiiwi ! KLimuiRi
'(r'ljV.iww'
r» (J.ftpnlrÜ
.* 4t Sîï SOI «MAlLW
Jgd ?
9 »ITt <P. î.&iafcî. mi
20
Ncidwfcltfiittc
14 N* IS fcltttn
EAi îliiiittfûtnim
I f '-'rnip« f t J
№i-A<oi ¡».t- » au | iti-ne
fl _ ! fl , _fl
7* ¡WirMfSr « »
T f J f i H i* ipfiirM
CESES
t Jk _ » J k i« J
' 1*t 1<r '*1 ' f *
«rSürtTijSriiir
■■Ll.-M.ll l»t **■]
S* j k « J
r ™ I0 t ' r IC{ ’
u XMMhiM H ITäiAJiv «I.
ftitrtrtt (*fltfiirH