«EIER-, MILCH- UND SEIFENPUNKTE, ANBAU
PFLICHT UND EINMACHKURS» / PETER GEIGER
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FAZIT
Für ein kurzes Fazit zur Kriegswirtschaft seien hier
drei Elemente herausgehoben: die Ernährungsbi
lanz, der Vergleich mit andern Ländern sowie die
Beziehung zur Schweiz.
ERNÄHRUNGSBILANZ
Wie zeigte sich die Bilanz der Ernährungssituation
für die Menschen im Lande während der Kriegszeit?
Die schweizerische Gesamtstatistik über den Nah
rungsverbrauch in den Kriegsjahren 1939 bis 1945
und weiter bis 1947 umfasst Liechtenstein mit. 89 Die
daraus zu ziehenden Schlussfolgerungen dürfen ge
nerell auch für Liechtenstein gelten. Die Verbrauchs-
indices sind auf 1939 mit Index 100 bezogen (siehe
Abbildungen). 90 Was im Laufe der Kriegsjahre darü
ber liegt, war mehr als 1939, was darunter liegt, we
niger. Der Verbrauch spiegelte nicht Konsumenten-
85) Ebenda.
86) Schweizerische Kriegswirtschaft, S. 801-813.
87) Unterlagen März bis Juni 1945, LLA RF 228/5.
88) LVolksblatt und LVaterland, 1939 bis 1948.
89) Schweizerische Kriegswirtschaft, S. 422 f.
90) Graphik Verbrauchsindices der Nahrungsmittel 1939-1945. In:
Schweizerische Kriegswirtschaft, S. 423.
Wovon mehr und wovon
weniger gegessen werden
konnte: Verbrauchsindices
der Schweiz, gültig analog
für die liechtensteinische
Bevölkerung.
«KTK» = Kaffee Tee Kakao,
«FH» = Früchte und Honig.
Aus: Die Schweizerische
Kriegswirtschaft, S. 423.
VERBRAUCHSINDICES DER NAHRUNGSMITTEL (1939: INDEX = 100)