SSsäMSiÖiMÄ^MIIÄÄSMaaMiai«»»:»
Ä»a®.jlÄS'i: sof I aromatisch Kein kalter Kaffee Tipps und Interessantes rund ums Thema Kaffee • Für die
Kaffeezubereitung stets frisches,
kaltes Wasser verwen den
und nur bis knapp vor den Siedepunkt erhitzen. Wenn das Pulver mit sprudelnd kochen dem Wasser übergössen wird, wird der Kaffee leicht bitter und verliert einen Teil seines Aro mas. • Beim Kauf einer Espresso-Ma schine lohnt sich das geduldige Ausprobieren, denn für das be gehrte Schäumchen sind Mahl grad, Frische der Kaffeebohnen und Maschinentyp massge bend. Als
Faustregel gilt: je fei ner der Mahlgrad, desto bes ser. Bei allzu feiner Mahlung
läuft das Wasser zu langsam durch den Kaffee und setzt Bit terstoffe frei. Ein Gütezeichen ist das
Schäumchen übrigens nicht, doch je frischer geröstet die Bohnen -sind, desto köstli cher schmeckt der Kaffee. • Für den Vorrat eignet sich va- kuumierter Kaffee, gemahlen oder ganze Bohnen. Möglichst unter 20 Grad lagern. Die
ver- schweisste Originalverpackung mit den ganzen Bohnen kann für längere Zeit im Tiefkühlet gelagert werden., • Experten der Universität von Chicago habfen festgestellt, dass Kaffee u( geringen Dosen, mehrfach über, den Tag verteilt, besser
wach hält als in gros sen Mengen am Morgen ge trunken. • Jene Personen, die zur Vermei dung von
Bluthochdruck zu entkoffeiniertem Kaffee grei
fen, könnten ihre Zeit vei schwenden. Laut Forschern der Uni
Zürich ( www.usz.cli i ist Kot fein nicht, wie bisher häufig
an genommen, für
die Steigerung des Blutdrucks verantwortlich. Im März 2001 eröffnete Star bucks das erste kontinentale Coffeehouse in Zürich. Mittler weile gibt es in der Schweiz 19 Starbucks, weitere sind ge plant. (hem) Buch zum TtMfna Kaffee
ist't&lgst nicht nur Trink- genuss in
toriationen. In der Küche ist
der vertraute Mass- loffei nicht das Mass
aller Din ge. Im
Vordergrund steht ein Gespui
für harmonische Kombi nationen.
Kombinationen, die ei kocht sein
wollen, bis sie dem Gauinen
schmecken. So exotisch Spargel
mit Mokka- Orangen Butter
anmutet. Glei ches gilt für die
Mokka-Ravioli
auf scharfem
Erdbeercoulis odei dem auf
zerbrochenen Mokkabohnen
geräucherten Fischduo mit
einer feinen Nuss- Vina/grette.
Auch die süsse Küche kommt
im Buch nicht zu kurz.
/ Vertag Fora: -Kaffs«. Geschichte, An bau, tforwMuiw. Rezepte», Lucas
Ro- aanbiatt, Judtih Meyer, Edith Beck mann, 34 ftanfcan. % Neu im Sortiment! Die neuen Nici Möbel bei Niki's. niki's B§j möbelhalle I 9470 Buchs • ' : -«V-T•'
• • >. *• Vor?,V\-V.k;