Volltext: Liechtensteiner Volksblatt (2005)

SSsäMSiÖiMÄ^MIIÄÄSMaaMiai«»»:» 
Ä»a®.jlÄS'i: sof I aromatisch Kein kalter Kaffee Tipps und Interessantes rund ums Thema Kaffee • Für die 
Kaffeezubereitung stets frisches, 
kaltes Wasser verwen­ den 
und nur bis knapp vor den Siedepunkt erhitzen. Wenn das Pulver mit sprudelnd kochen­ dem Wasser übergössen wird, wird der Kaffee leicht bitter und verliert einen Teil seines Aro­ mas. • Beim Kauf einer Espresso-Ma schine lohnt sich das geduldige Ausprobieren, denn für das be­ gehrte Schäumchen sind Mahl grad, Frische der Kaffeebohnen und Maschinentyp massge bend. Als 
Faustregel gilt: je fei ner der Mahlgrad, desto bes ser. Bei allzu feiner Mahlung 
läuft das Wasser zu langsam durch den Kaffee und setzt Bit­ terstoffe frei. Ein Gütezeichen ist das 
Schäumchen übrigens nicht, doch je frischer geröstet die Bohnen -sind, desto köstli­ cher schmeckt der Kaffee. • Für den Vorrat eignet sich va- kuumierter Kaffee, gemahlen oder ganze Bohnen. Möglichst unter 20 Grad lagern. Die 
ver- schweisste Originalverpackung mit den ganzen Bohnen kann für längere Zeit im Tiefkühlet gelagert werden., • Experten der Universität von Chicago habfen festgestellt, dass Kaffee u( geringen Dosen, mehrfach über, den Tag verteilt, besser 
wach hält als in gros sen Mengen am Morgen ge­ trunken. • Jene Personen, die zur Vermei dung von 
Bluthochdruck zu entkoffeiniertem Kaffee grei 
fen, könnten ihre Zeit vei schwenden. Laut Forschern der Uni 
Zürich  ( www.usz.cli i ist Kot fein nicht, wie bisher häufig 
an genommen, für 
die Steigerung des Blutdrucks verantwortlich. Im März 2001 eröffnete Star bucks das erste kontinentale Coffeehouse in Zürich. Mittler­ weile gibt es in der Schweiz 19 Starbucks, weitere sind ge­ plant. (hem) Buch zum TtMfna Kaffee 
ist't&lgst nicht nur Trink- genuss in 
toriationen. In der Küche ist 
der vertraute Mass- loffei nicht das Mass 
aller Din­ ge. Im 
Vordergrund steht ein Gespui 
für harmonische Kombi­ nationen. 
Kombinationen, die ei kocht sein 
wollen, bis sie dem Gauinen 
schmecken. So exotisch Spargel 
mit Mokka- Orangen Butter 
anmutet. Glei­ ches gilt für die 
Mokka-Ravioli 
auf scharfem 
Erdbeercoulis odei dem auf 
zerbrochenen Mokkabohnen 
geräucherten Fischduo mit 
einer feinen Nuss- Vina/grette. 
Auch die süsse Küche kommt 
im Buch nicht zu kurz. 
/ Vertag Fora: -Kaffs«. Geschichte, An­ bau, tforwMuiw. Rezepte», Lucas 
Ro- aanbiatt, Judtih Meyer, Edith Beck mann, 34 ftanfcan. % Neu im Sortiment! Die neuen Nici Möbel bei Niki's. niki's B§j möbelhalle I 9470 Buchs • ' : -«V-T•' 
• • >. *• Vor?,V\-V.k;
	        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.