Volltext: Liechtensteiner Volksblatt (2000)

Liechtensteiner Volksblatt 
Seite der Vereine 
Samstag, 11. März 2000 1.3 
News/ Ankündigungen 
Fackelzüge, Funken 
und Festwirtschaften 
Heute und morgen werden in unserem Land 
rund 20 Funken abgebrannt. An den meisten 
Standorten finden auch Fackelzüge statt. Für 
Verpflegung ist überall gesorgt. Zum Teil wer 
den an Kinder und Erwachsene gratis Krapfen 
und Glühwein abgegeben. 
GV des Liechtensteiner 
Vereins Zürich 
Am Donnerstag, 16. März findet im Vereinslo 
kal des Liechtensteiner Vereins in Zürich die 
alljährliche Generalversammlung statt. Ab 19 
Uhr treffen sich die Vereinsmitglieder in der 
Wirtschaft zum Hegibach am Hegibachplatz in 
Zürich zur Behandlung der statutarischen Trak 
tanden. 
GV des Liechtensteiner 
Behinderten-Verbands 
Die Generalversammlung des Liechtensteiner 
Behinderten-Verbandes findet heuer am 12.. 
März 2000 um 14 Uhr im Gemeindesaal Trie- 
senberg statt. Die Anmeldung ist unter Telefon 
390 05 15 erforderlich. 
Buchpräsentation des 
Historischen Vereins 
Am Montag, den 13. März 2000 überreicht der 
Historische Verein auf Schloss Vaduz S.D. dem 
Landesfürsten Hans-Adam II.das erste Exemp 
lar der archäologischen Buchpublikation 
«Borscht-Ein prähistorischer Siedlungsplatz. 
Befunde-Keramit-Metallfundc. Bei diesem 
dreibändigen Werk handelt es sich um die wis 
senschaftliche Auswertung der Altgrabung 
«Borscht» (Schellenberg, dargestellt von Pro 
fessorin Dr. Magdalen Maczynska. 
Vernissage in der 
Tangente 
Am Donnerstag, den 16. März 2000 lädt die Tan 
gente in Eschen um 19 Uhr zu einer Vernissage 
ein. Die Ausstellung wird durch den Kulturbei 
ratspräsidenten Arnold Kind eröffnet und steht 
unter dem Motto «Standpunkt» ein Werkjahr 
(Stephan Sude). Die Vernissagerede wird durch 
Matthias Ospelt gehalten. 
Liechtensteiner Verein 
lädt zur GV 
Am Freitag, den 17. März 2000 lädt der Liech 
tensteiner Verein St. Gallen im Restaurant Hir 
schen an der Rorschacherstrasse 109 um 19.30 
Uhr zu seiner jährlichen Mitgliederversamm 
lung. Nach der Mitgliederversammlung findet 
die Preisverteilung der Jass- und Kegelturniere 
vom 111. Vereinsjahr statt. 
DV des Feuerwehr 
verbandes 
Die Delegiertenversammlung des Liechtenstei 
nischen Feuerwehrverbandes findet heuer am 
Samstag, den 18. März 2000 im Rathaus in Va 
duz statt. Beginn mit einem Apero um 15.15 
Uhr, danach um 16 Uhr Beginn der Versamm 
lung. 
Touring Club erstmals in 
Liechtenstein zu Gast 
Erstmals in seiner 104-jährigen Geschichte führt 
derTouring Club Schweiz seine Deiegiertenver- 
sammlung in Liechtenstein durch. Dem TCS 
gehören über 1.4 Mio. Mitglieder an, wovon 
2150 sich in Liechtenstein befinden. Die Ver 
sammlung findet am Freitag, den 23. Juni 2000 
statt und beginnt mit einem Apdro um 13.30 
Uhr im Vaduzer Saal. Am Samstag findet um 11 
Uhr eine Schiffahrt mit Mitagessen auf dem Bo 
densee. 
Michael Langer in der 
Tangente in Eschen 
Jazzfans kommen am Freitag, den 24. März 
2000 um 20.15 Uhr voll auf ihre Rechnung, 
denn der bekannte Jazzmusiker Michael Lan 
ger gastiert in derTangente in Eschen. Er ist un 
ter anderem am 25,/26. März Gast an der Mu 
sikschule in Vaduz, wo er einen Workshop für 
Gitarre leitet. 
i 
Die hohe Kunst des Kochens 
Der Gourmet-Club Schaan ist bekannt für seine Kochkünste 
Vor 25 Jahren sassen ein paar 
Hobbyköche an einem Tisch 
und sie diskutierten über die 
damaligen Kochkünste und die 
Regeln, die in einer echten 
Gourmet-Küche beachtet wer 
den müssen. Während eines 
Kochkurses, der damals statt 
fand, entschloss man sich dann, 
einen Gourmet-Club zu grün 
den. 
Harwmt Neuhaus 
Der Gourmet-Club in Schaan wur 
de am 20. September 1976 gegrün 
det. In den Statuten des Vereins ist 
der Zweck wie folgt festgelegt: «Der 
Verein widmet sich der Erweiterung 
und Verfeinerung der kulinarischen 
Kenntnisse von Hobby-Köchen so 
wie der Pflege kameradschaftlichen 
und geselligen Beisammenseins.» 
Wie die Präsidentin Marlen 
Flatz in einem Gespräch erzählte, 
wurde seit der Gründung im alten 
Cafe Risch (Central) in Schaan 
gekocht. Einer der treibenden Kräf 
te war der Schaaner Alois Märkli, 
der zusammen mit Kollegen wäh 
rend 17 Jahren die feinsten Menüs 
auf den Tisch zauberte. 
Da auch der Wirt im Cafe Risch 
wechselte, musste sich der Verein ei 
ne neue Kochstelle suchen. Dabei 
wurde er im Jahre 1994 in der Ju 
gendherberge in Schaan fündig. 
Seither finden dort regelmässig 
Kochabende statt. 
Der Gourmet-Club wurde von Pater Vinzenz ins Kloster Mehrcrau in Bregenz, seinem Wirkungsort, eingeladen. 
Einmal pro Monat wird 
gekocht 
Marlene Flatz erzählt weiter, dass 
im Verein ein ausgezeichnetes 
freundschaftliches Verhältnis herr 
sche. Jeder wisse jeweils, was er zu 
tun habe, und jeder arbeitete auch 
kräftig mit und bringe Menu-Ideen 
vor. Laut Statuten findet der Koch 
abend in der Regel jeden ersten 
Freitag im Monat statt. Mitglieder 
dürfen nach Absprache mit dem 
Küchenchef sogar Gäste mitbrin 
gen. Der Gourmet-Club besteht aus 
15 Mitgliedern, diese Anzahl wird 
aus praktischen Gründen konstant 
gehalten, d.h. wenn ein Mitglied den 
Club verlässt,dann darf die nächste 
Person auf der langen Warteliste 
nachrutschen, um in die hohe Kunst 
des Kochens eingeweiht zu werden. 
Erstklassige Menüs 
Blättert man das Photoalbum des 
Clubs durch, dann läuft einem das 
Wasser im Munde zusammen, denn 
die Mitglieder wagen sich an jedes 
noch so aufwiindige oder kompli 
zierte Menü heran. Entsprechend 
sind die gepflegten Kochkünste des 
Gourmet-Clubs auch gefragt. Ein 
grosser Höhepunkt war am 
27.9.1998 bestimmt auch die Primiz 
von Pater Vinzenz, wo ein gediege 
nes Mittagessen im Rathaussaal in 
Schaan angesagt war. 
Der Verein kocht auch bei ande 
ren Anlässen. So verwöhnten sie die 
Gäste am Familientag der Firma 
Ivoclar oder am Familienabend der 
Liecht. Sport-Kegler im Rathaus 
saal in Schaan. Bekannt sind auch 
die clubinternen Kochabende. Dort 
kann man sich als Partner oder 
Partnerin eines Gourmet-Mitglie 
des so richtig verwöhnen lassen, 
denn hin und wieder wird das «Ko 
chen für Partner» durchgeführt. 
Die Menüarten bewegen sich in 
allen Bereichen. Egal ob Fisch oder 
Fleisch, ob Kochtopf oder Grill, die 
Köche und Köchinnen haben alles 
im Griff. Ganz gediegen geht es 
dann zu und her, wenn zum Beispiel 
italienische oder griechische Spe 
zialitäten auf dem Menüplan ste 
hen. Mit einem Glas erlesenem 
Wein werden diese Anlässe zum un- 
vergesslichen kulinarischen Erleb 
nis. Das Publikum kann im frühen 
Herbst auch von den Kochkünsten 
des Gourmet-Clubs profitieren, 
nämlich beim alljährlich stattfin 
denden Kürbisfest oder bei der 
Schlachtpartie. 
Im übrigen besitzt der Verein ein 
eigenes Festzelt,das vermietet wird. 
Mit dem Erlös wird die Clubkasse 
aufgebessert. 
Der Vorstand 
Präsidentin: Marlen Flatz 
Vizepräsident: Carl Weithaler 
Aktuar/Kassien Hannes Mann 
hart 
Küchenchef: Klaus Zimmermann 
Material: Walter Engler 
Zeltvermietung: Markus Russen- 
berger (erreichbar unter der Tel. 
Nr. 075/232 60 79). 
Du läuft einem nur schon beim Hinschauen das Wasser im Munde zusammen. 
Auch reichlich gedeckte Platten wer 
den selbst hergestellt. 
3 Bei besonderen Anlässen stellt sich der Gourmet-Club für seine Kochkünste gerne zur Verfügung. 
VOLKSBLATT-Vereins-Hotline: 237 5136 
Auf dieser Seite 
könnte auch Ihr 
Verein vorgestellt 
werden. Rufen Sie 
uns einfach an! 
/
	        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.