Liechtensteiner Volksblatt
Seite der Vereine
Samstag, 11. März 2000 1.3
News/ Ankündigungen
Fackelzüge, Funken
und Festwirtschaften
Heute und morgen werden in unserem Land
rund 20 Funken abgebrannt. An den meisten
Standorten finden auch Fackelzüge statt. Für
Verpflegung ist überall gesorgt. Zum Teil wer
den an Kinder und Erwachsene gratis Krapfen
und Glühwein abgegeben.
GV des Liechtensteiner
Vereins Zürich
Am Donnerstag, 16. März findet im Vereinslo
kal des Liechtensteiner Vereins in Zürich die
alljährliche Generalversammlung statt. Ab 19
Uhr treffen sich die Vereinsmitglieder in der
Wirtschaft zum Hegibach am Hegibachplatz in
Zürich zur Behandlung der statutarischen Trak
tanden.
GV des Liechtensteiner
Behinderten-Verbands
Die Generalversammlung des Liechtensteiner
Behinderten-Verbandes findet heuer am 12..
März 2000 um 14 Uhr im Gemeindesaal Trie-
senberg statt. Die Anmeldung ist unter Telefon
390 05 15 erforderlich.
Buchpräsentation des
Historischen Vereins
Am Montag, den 13. März 2000 überreicht der
Historische Verein auf Schloss Vaduz S.D. dem
Landesfürsten Hans-Adam II.das erste Exemp
lar der archäologischen Buchpublikation
«Borscht-Ein prähistorischer Siedlungsplatz.
Befunde-Keramit-Metallfundc. Bei diesem
dreibändigen Werk handelt es sich um die wis
senschaftliche Auswertung der Altgrabung
«Borscht» (Schellenberg, dargestellt von Pro
fessorin Dr. Magdalen Maczynska.
Vernissage in der
Tangente
Am Donnerstag, den 16. März 2000 lädt die Tan
gente in Eschen um 19 Uhr zu einer Vernissage
ein. Die Ausstellung wird durch den Kulturbei
ratspräsidenten Arnold Kind eröffnet und steht
unter dem Motto «Standpunkt» ein Werkjahr
(Stephan Sude). Die Vernissagerede wird durch
Matthias Ospelt gehalten.
Liechtensteiner Verein
lädt zur GV
Am Freitag, den 17. März 2000 lädt der Liech
tensteiner Verein St. Gallen im Restaurant Hir
schen an der Rorschacherstrasse 109 um 19.30
Uhr zu seiner jährlichen Mitgliederversamm
lung. Nach der Mitgliederversammlung findet
die Preisverteilung der Jass- und Kegelturniere
vom 111. Vereinsjahr statt.
DV des Feuerwehr
verbandes
Die Delegiertenversammlung des Liechtenstei
nischen Feuerwehrverbandes findet heuer am
Samstag, den 18. März 2000 im Rathaus in Va
duz statt. Beginn mit einem Apero um 15.15
Uhr, danach um 16 Uhr Beginn der Versamm
lung.
Touring Club erstmals in
Liechtenstein zu Gast
Erstmals in seiner 104-jährigen Geschichte führt
derTouring Club Schweiz seine Deiegiertenver-
sammlung in Liechtenstein durch. Dem TCS
gehören über 1.4 Mio. Mitglieder an, wovon
2150 sich in Liechtenstein befinden. Die Ver
sammlung findet am Freitag, den 23. Juni 2000
statt und beginnt mit einem Apdro um 13.30
Uhr im Vaduzer Saal. Am Samstag findet um 11
Uhr eine Schiffahrt mit Mitagessen auf dem Bo
densee.
Michael Langer in der
Tangente in Eschen
Jazzfans kommen am Freitag, den 24. März
2000 um 20.15 Uhr voll auf ihre Rechnung,
denn der bekannte Jazzmusiker Michael Lan
ger gastiert in derTangente in Eschen. Er ist un
ter anderem am 25,/26. März Gast an der Mu
sikschule in Vaduz, wo er einen Workshop für
Gitarre leitet.
i
Die hohe Kunst des Kochens
Der Gourmet-Club Schaan ist bekannt für seine Kochkünste
Vor 25 Jahren sassen ein paar
Hobbyköche an einem Tisch
und sie diskutierten über die
damaligen Kochkünste und die
Regeln, die in einer echten
Gourmet-Küche beachtet wer
den müssen. Während eines
Kochkurses, der damals statt
fand, entschloss man sich dann,
einen Gourmet-Club zu grün
den.
Harwmt Neuhaus
Der Gourmet-Club in Schaan wur
de am 20. September 1976 gegrün
det. In den Statuten des Vereins ist
der Zweck wie folgt festgelegt: «Der
Verein widmet sich der Erweiterung
und Verfeinerung der kulinarischen
Kenntnisse von Hobby-Köchen so
wie der Pflege kameradschaftlichen
und geselligen Beisammenseins.»
Wie die Präsidentin Marlen
Flatz in einem Gespräch erzählte,
wurde seit der Gründung im alten
Cafe Risch (Central) in Schaan
gekocht. Einer der treibenden Kräf
te war der Schaaner Alois Märkli,
der zusammen mit Kollegen wäh
rend 17 Jahren die feinsten Menüs
auf den Tisch zauberte.
Da auch der Wirt im Cafe Risch
wechselte, musste sich der Verein ei
ne neue Kochstelle suchen. Dabei
wurde er im Jahre 1994 in der Ju
gendherberge in Schaan fündig.
Seither finden dort regelmässig
Kochabende statt.
Der Gourmet-Club wurde von Pater Vinzenz ins Kloster Mehrcrau in Bregenz, seinem Wirkungsort, eingeladen.
Einmal pro Monat wird
gekocht
Marlene Flatz erzählt weiter, dass
im Verein ein ausgezeichnetes
freundschaftliches Verhältnis herr
sche. Jeder wisse jeweils, was er zu
tun habe, und jeder arbeitete auch
kräftig mit und bringe Menu-Ideen
vor. Laut Statuten findet der Koch
abend in der Regel jeden ersten
Freitag im Monat statt. Mitglieder
dürfen nach Absprache mit dem
Küchenchef sogar Gäste mitbrin
gen. Der Gourmet-Club besteht aus
15 Mitgliedern, diese Anzahl wird
aus praktischen Gründen konstant
gehalten, d.h. wenn ein Mitglied den
Club verlässt,dann darf die nächste
Person auf der langen Warteliste
nachrutschen, um in die hohe Kunst
des Kochens eingeweiht zu werden.
Erstklassige Menüs
Blättert man das Photoalbum des
Clubs durch, dann läuft einem das
Wasser im Munde zusammen, denn
die Mitglieder wagen sich an jedes
noch so aufwiindige oder kompli
zierte Menü heran. Entsprechend
sind die gepflegten Kochkünste des
Gourmet-Clubs auch gefragt. Ein
grosser Höhepunkt war am
27.9.1998 bestimmt auch die Primiz
von Pater Vinzenz, wo ein gediege
nes Mittagessen im Rathaussaal in
Schaan angesagt war.
Der Verein kocht auch bei ande
ren Anlässen. So verwöhnten sie die
Gäste am Familientag der Firma
Ivoclar oder am Familienabend der
Liecht. Sport-Kegler im Rathaus
saal in Schaan. Bekannt sind auch
die clubinternen Kochabende. Dort
kann man sich als Partner oder
Partnerin eines Gourmet-Mitglie
des so richtig verwöhnen lassen,
denn hin und wieder wird das «Ko
chen für Partner» durchgeführt.
Die Menüarten bewegen sich in
allen Bereichen. Egal ob Fisch oder
Fleisch, ob Kochtopf oder Grill, die
Köche und Köchinnen haben alles
im Griff. Ganz gediegen geht es
dann zu und her, wenn zum Beispiel
italienische oder griechische Spe
zialitäten auf dem Menüplan ste
hen. Mit einem Glas erlesenem
Wein werden diese Anlässe zum un-
vergesslichen kulinarischen Erleb
nis. Das Publikum kann im frühen
Herbst auch von den Kochkünsten
des Gourmet-Clubs profitieren,
nämlich beim alljährlich stattfin
denden Kürbisfest oder bei der
Schlachtpartie.
Im übrigen besitzt der Verein ein
eigenes Festzelt,das vermietet wird.
Mit dem Erlös wird die Clubkasse
aufgebessert.
Der Vorstand
Präsidentin: Marlen Flatz
Vizepräsident: Carl Weithaler
Aktuar/Kassien Hannes Mann
hart
Küchenchef: Klaus Zimmermann
Material: Walter Engler
Zeltvermietung: Markus Russen-
berger (erreichbar unter der Tel.
Nr. 075/232 60 79).
Du läuft einem nur schon beim Hinschauen das Wasser im Munde zusammen.
Auch reichlich gedeckte Platten wer
den selbst hergestellt.
3 Bei besonderen Anlässen stellt sich der Gourmet-Club für seine Kochkünste gerne zur Verfügung.
VOLKSBLATT-Vereins-Hotline: 237 5136
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