LGU-Mitteilungen
Oktober 1993 Thema: Bio Liechtenstein kann entweder mit einer gezielten
Rationalisierung und Intensivierung ihre derzeitige Lage verbessern oder mit einer speziellen Nischenproduktion neue Wege beschreiten. Aufgrund der Überschaubarkeit unseres Landes bie- tet sich die Liechtensteinische Land- wirtschaft geradezu an für die Verwirk- lichung einer ökologischen Landwirt- schaft bzw. einer Nischenproduktion mit Qualitätsprodukten. Angepasst an unsere Verhältnisse und abgestimmt auf die Bedürfnisse des Marktes könnte unsere Landwirtschaft mit einem flächendeckenden Ökopro- gramm einen völlig neuen und hoff- nungsvollen Weg beschreiten. Der Vor- teil eines flächendeckenden Ökopro- grammes liegt auf der Hand: dadurch wären die Voraussetzungen für ein übergeordnetes Marketing für liech- tensteinische Agrarprodukte erfüllt. Ob sich ein solcher Weg verwirklichen lässt hängt von verschiedenen Faktoren ab. Im Wesentlichen werden die fol- genden Stellen einen massgebenden Einfluss auf die Durchführbarkeit eines solchen Weges haben: Agrarpoli- tik, Konsumenten, Bauern und Ver- marktungsorganisationen.
Der Milchhof als Vermarkter von Bioprodukten Der liechtensteinische Milchhof als wichtigster Vermarkter von liechten- steinischen Landwirtschaftsprodukten hat die Zeichen der Zeit erkannt und sich bereit erklärt, Bioprodukte (Pro-
dukte aus kontrollierter und ökologi- scher Produktion) entsprechend zu ver- markten. Der Milchhof ist somit die erste Vermarktungsorganisation, die einheimische Bioprodukte gezielt ver- marktet. Die Bio-Ländle-Milch im Offenausschank ist somit das erste im Fürstentum Liechtenstein hergestellte Bioprodukt, das auf breiter Basis ver- marktet wird (siehe Kasten). Die Bio- Ländle-Milch stellt für den Milchhof das Einstiegsprodukt in diesen Markt dar. Wenn die Nachfrage
nach biologischen Produkten auf dem Markt spür- bar ist und die Bio-Milch im Offenaus- schank genügend Abnehmer findet, so
wird der Milchhof schon bald weitere Milchprodukte aus ökologischer Pro- duktion auf den Markt bringen. Als nächstes Produkt wird voraussichtlich die Bio-Pastmilch angeboten werden. Neben den Bio-Milchprodukten sollten in den folgenden Jahren weitere Pro- dukte wie Getreide, Brot, Gemüse und Fleisch auf den Markt kommen. Für weitere Informationen steht Ihnen der Projektleiter. ÖKO-BAUER, Klaus Büchel (Telefon 232 96 14) zur Verfü- gung. Gerne nimmt er oder Milchhof- Geschäftsführer Otto Gerner (Telefon 232 43 61) Anregungen von Konsumen- tenseite entgegnen. Verkaufsstellen für Bio-Ländle-Milch: Käsestube, Schaan Käsestube Altenbach, Vaduz -> Milchtour (Hauslieferdienst Vaduz, Triesen Auf Anfrage liefert der Milchhof auch grössere Mengen direkt an das Gastgewerbe, Kantinen, die Nahrungsmittelindustrie und wei- tere Verbraucher.
Bio-Ländle-Milch im Offenausschank Auf dem Biobetrieb haben die Kühe freien Auslauf und werden vorwiegend mit hofeigenem Futter ohne Wachstumsförderer gefüttert. Die Bio-Ländle-Milch wird auf dem Biobetrieb gekühlt und direkt in speziell gekennzeichnete Kan- nen abgefüllt. Damit ist jede Ver- wechslung völlig ausgeschlossen. Mit der Bio-Ländle-Milch trinken Sie ein garantiert ausgezeichnetes unverarbeitetes Naturprodukt.
Die ÄHRE Mit der ÄHRE werden Bio-Pro- dukte gekennzeichnet, die im Für- stentum Liechtenstein nach ökolo- gischen Richtlinien produziert wer- den. Die Biobetriebe werden nach den Richtlinien der schweizerisch-bio- logischen Landbauorganisationen (VSBLO) geführt und auf deren Einhaltung periodisch kontrolliert.