Obstanbau und Obstverwertung Obstarten Apfelsorten : Läuser (Luisenreinetten), Goldparmäne, Brünnerling, Maschansker, Lederäpfel (im Dialekt: «Muser»), Winteräpfel, Danziger Kantapfel, Striehmacher, Jakober als Frühsorte, Gravensteiner, Kasseler Reinette, Boskop. Birnensorten: Frühbiara, Höbiara (beides frühe Sorten), Spetzala, Kriasibiara, Lenggala, Wibiara, Gelmöschtler, Tailesbiara, Zockerbiara oder Trü- bala, Gartabiara. Steinobst : Kriasi (Kirschen, schwarz und rot), Pflumma (Pflau- men), Zweschga und Gschpehnle (eine hellgelbe grosse, sehr süsse Pflaumen- art). Beerenobst: Fast in jedem Garten wuchsen Johannisbeersträu- cher, seltener Stachelbeeren. Sie wurden nur frisch geges- sen. Zum Isüda (= Ein- machen) wurden Himbeeren und Brombeeren im Wald gesammelt — ma goht ge beera. — Eingekocht wurde hauptsächlich Holder (= Holunder) als ausgepresster Holdersaft oder als ganze Holderbeeren, hie und da auch Birnen- oder Apefsaft (Biara- und öpfelhonig). 71