— 253 — Steffan rästli/ Gibt von der müli zü balczers mit stampf plüwel / vnd brunnen, nach sag sins Lehenbriefs - / Järlich ii fiertil2 schmalz zwen wer käs:i vnd x hüner p. 4 Trisan Hond Jnn dise nachgemelte stucki güt zü/ erblehen, die vor nesa fyrabedin Jngehebt / hat Jtem des schülers bömgarten genant, stost vorna an die / Haingassen,1 vnd an Vlrich rygen Hinna an Hans b 1 a n 7 g k e n guter, Zü der dritten an JörgParganten güt das / er Von sinr swiger eis p ä 1 i n kouft hat, Zü der Vierden / syten an Hain- rieh gahainis Caspar Kindlis fröwen / Vnd an Hans blancken guter - Me anderrthalb Juchart acker Jm vssei n gapont2 gelegen / stos- send vfwert an vnser frowen güt, vswert an LIaincz / ga- hainis, vnna an Jos gante nbains, Jnwert an Jorg / Par- ganten güter- Me zwo halb Juchart acker Jn frassen:) gelegen, stösst / vfwert an Peter täschers Kinder, vswert an Virich / Kindlis Kinder, abwert an Hans gantners Jnwert an / Virich rygen guter - 2 fiertil,
viertel, gewöhnlich Hohlmass von ca. 20 Liter, vgl. Bilgeri B., Der Getreidebau im Lande Vorarlberg, 4 Anmerk. 7; als Gewichtsangabe sind nach Büchel 1 Viertel gleich 14 Pfund, JbL. 1906, 36, Anmerk. 7.-3 wer
käs, ein Wärkäs gleich 30 Pfund. p. 4 1 Haingasse, bei Ospelt (JbL. 1911) nicht erwähnt; heute erloschene Bezeich- nung. - 2 Jm vssern
gapont, Gapont, Triesen VIII; JbL. 1911, 42; LUB. III, 169 Anmerk. 2, p. 217 ff; ferner JbL. 1902, 31, 116, 139, (Büchel); Kaiser, 307; Kdm. 5.-3 frassen, Triesen XII; (JbL. 1906, 64) bei den Eschen, frassa; JbL. 1911, 39; JbL. 1902, 31 (Büchel).