- 40 - Item ein thunnen Hering (eine Tonne Hering) „ „ Som feigen und weinbeer . „ „ thonnen bürkh^) (Bück) „ „
Som fisch gesalzen oder ohngcsalzen „ ein ledi Salz . . . . „ „ „ Korn . . . . „ „ Roggen . . . . „ „ „ Kernen . . . . „ „ Haber . . . . „ „ Brodt . . . . ,̂ „ mehl . . . . „ „ Som Brodt') . . . . „ Korn . . . . „ Roggen . . . . „ „ „ Kernen . . . . „ Haber . . . . „ „ „ mehl . . . . „ Salz .... „ Wein . . . . „ „ fueder Welschwein „ „ „ landtwein^) „ „ 8 fiertel Schmalz ist ein Som )̂ . , „ „ fiertel Schmalz „ „ Som Unßlig (Unschlitt) „ Küß .... ,, „ Züger .... „ „ einziger züg (ziger) . „ „ Som Schweinifleisch . „ „ Rind, Ox oder Khne „ „ Mast Schweii: „ „ Vaseli Schwein (aus dem Basel — Herde) ....
Sch. Pfg. 1 — 1 — 1 — 1 — 6 Kreuzer 10 Pf. 10 „ 10 , 10 „ 10 ,. 10 „ 2 „ 2 2 2 2 2 I 1 Kreuzer 1 .. 2 Sch. 1 6 6 2' 6 4 2 1
6 1 Kreuzer Geräucherte Heringe. 2) 5 Som wareu also 1 Ledi. ») 1 Fuder (— 640 Maß) Welschwein wurde also um 3 Pfg. höher verzollt als eiu Fuder Landwein- Der erstere war sehr beliebt und es wurden viele „welsche Reben" hier angepflanzt. )̂ Ein Viertel wog t4 Pfd.; also 1 Som — 112 Pfund.