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Kohle war der bedeutendste Energielieferant für
Gewerbe, Industrie und Haus. Gleich ab dem Herbst
1939 war Kohle für Kochen und Heizen und für Ge
werbebetriebe rationiert, später auch für Industrie
betriebe. Einschränkungen gab es auch beim Brenn
holz. Es galt der Grundsatz:
«Besser eine kalte Wohnung und ein warmer Ar
beitsplatz als umgekehrt.» 63
Kontingentiert oder rationiert waren auch Ze
ment und Teer. Gleiches galt ab 1941 für Kunstdün
ger und Pflanzenschutzmittel. Die letzteren enthiel
ten Kupfer, das immer rarer wurde. Gegen Schädlin
ge gab es zuwenig Spritzmittel. Dem Kartoffelkäfer,
der zum Schrecken des Landes ab 1939 jährlich ein
fiel, wurde durch Absuchen der Felder begegnet.
Aufgeboten wurden hierzu Schulen, teils auch «Re
fraktäre», nämlich in Liechtenstein lebende, wehr
pflichtige Deutsche, welche dem Kriegsaufgebot
nicht gefolgt waren. 64 Der Kartoffelkäfer bedrohte
ein zentrales einheimisches Grundnahrungsmittel.
Das lenkt unsern Blick auf den landwirtschaftlichen
Mehranbau.
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Gefahr für das Grund
nahrungsmittel Kartoffel,
Aufklärung durch Film
1943, Liechtensteiner
Vaterland, 5. Juni 1943.
Kulturingenieur Hans Ho
fer, ab Juli 1941 Experte
für Regierung und Bauern
Liechtensteins.
MEHRANBAU
Um mehr Nahrung und einen möglichst grossen
Selbstversorgungsgrad zu erlangen, wurde in Liech
tenstein die inländische landwirtschaftliche Pro
duktion mit allen Mitteln gesteigert. Liechtenstein
folgte auch hier ganz den schweizerischen Vorga
ben. Unter dem Begriff «Mehranbau» weitete man
die Ackerflächen aus. Grundlage war ab Ende 1940
der vom ETH-Agronomen Friedrich Traugott Wah
len vorgelegte Anbauplan. Dieser beruhte auf Be
rechnungen zu Ernährungsbedarf und Produktions
bilanz. 65 Anstelle des Fachbegriffs «Mehranbau»
werden oft die Bezeichnungen «Anbauwerk», «Plan
Wahlen» oder kriegsbezogen «Anbauschlacht» ver
wendet. Sie bezeichnen alle das gleiche.
ANBAUPFLICHT, MASSNAHMEN
Zu greifen begann der Mehranbau im Herbst 1940.
Am 17. Oktober 1940 erliess die liechtensteinische